幼兒學習系列(二)-數學篇 小小年紀算數學

張耐(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系退休教授)
發佈時間:2013/08/30
案情:
 四歲半的華華聰明伶俐,爸爸在大學教數學和物理,所以陪她邊玩邊學些數的概念。目前除了加減乘法的基本算術外,還會進位與借位。
 有一天華華說:「偶數可以除以2,但奇數不能。」爸爸問:「一個蘋果我們二人分,一人吃多少?」她立刻回答:「爸爸和我一人一半。」「這就對了!可以除以2吧!」爸爸還告訴她3=2+1,所以3除以2就是1個半;5=4+1,所以5除以2是2個半,以此類推,她立刻就明白了。
 有一天她問:「最大的數字是多少?」她爸爸說:「無限大。」她笑著說:「我愛公公(白臉)100%、婆婆(黑臉)60%,愛媽媽無限大!」而且,開玩笑地說:「只愛爸爸1%。」正當爸爸不悅之際,她突然冒出一個:「無限大加無限大是多少?」爸爸一時語塞!
 幼稚園裡的老師有一天給小朋友藍紅兩種顏色的積木,叫他們拼成6塊一條,問他們怎麼組合?只見有人說:「2個藍+4個紅」、「1個藍+5個紅」、「3個藍+3個紅」,還有藍紅色互換成「2個紅+4個藍」等。老師正準備誇獎大家時,華華大叫說:「可不可以0個紅+6個藍?」


解說:
 兒童數理邏輯概念之發展關鍵期為出生到四歲。從案例可知學前幼兒已具備興趣與能力來思考與學習數學。研究指出,幼兒數學的早期發展基礎對日後的數學成就息息相關,且對未來教育成功頗為重要,因此,要積極培養幼兒的數學知能,打好重要基礎。因為全球經濟及多種工作都需要高度的數學能力,未來世界不只有賴全民教育,更有賴數學與科學教育,因此,教育界呼籲要從小開始加強數學。
 其實幼兒生活周遭到處存在著數學,幼兒從小就開始探索數學。幼兒天天看自己有多少玩具?有幾個玩伴?有幾塊餅干?大人也常叫幼兒比較東西的大小、長短、輕重、高低…,而且常問孩子:「樹上有幾朵花?電桿上有幾隻鳥?」這些都顯示幼兒了解與應用數學。另外,家長往往急著教幼兒從1、2、3開始數數,再大一點就會加加減減;入學後不只正式算術,還得將數學應用到其他科學及社會學習領域。校方不但重視數學教學,許多評量測驗工具都一定包括數學能力。由於社經文化背景不同以及個別差異,使得許多孩童對數學感到困難,因此,校方開始強調設計最佳教材、教法,甚至補救教學,來培養學童的數學能力。


方法:
 一、 滿足好奇、引發興趣:
 善用幼兒的好奇心,提出有趣的問題,讓幼兒思考、想像,了解學習數學也可以充滿樂趣。
 二、 結合遊戲、聯結生活:
 將數學建構在幼兒的生活與知識上,並融入於輕鬆愉快的遊戲活動中。提供豐富多元的數學學習工具、情境與經驗。
 三、 融合身心、連接數學:
 配合幼兒的認知、語言、生理、社會、情緒發展來加強其溝通、推理與解決問題的過程,來連接數學的意念、方法和語彙。
 四、 慎選教材、設計課程:
 優質的啟蒙教育應持續支持及仔細評量幼兒的數學學習。高品質的數學方案往往都涵蓋了幼兒的好奇、想像、創見、堅毅、敏銳和願意實驗的心志。
 五、 利用電腦、練習算術:
 善用適當的科技、電化工具,甚至古老的大算盤,也可以好好利用來輔助幼兒演算及學習數學。
 運用環境與遊戲,寓教於樂,創造出探索性,豐富其學習內容,再針對孩子的個別差異與創意因材施教,方能滿足其不同層次的需要。