幼兒學習系列(三)-音樂篇 學音樂的孩子不會變壞

張耐(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系退休教授)
發佈時間:2013/09/06
案情:
  表弟從小就不好好唸書,整天抱個吉他聽校園民歌、唱熱門音樂,長大後也不務正業,倒是買了高級電子琴、電吉他自娛。他的孩子看到爸爸有樣學樣。在他的鼓勵下,大兒子也如出一轍,不肯唸書,只彈吉他。如今三十初頭了,長髮披肩,帶著小樂團四處表演,還得過比賽冠軍,已成為專業樂手。表弟再婚後的小兒子,自小就愛彈琴,考上國小音樂班,學正統鋼琴,且獲得比賽冠軍,正準備進入國中音樂班。
  五歲華華的父母看到YOU-TUBE上許多神童表演不同樂器,也希望她學點音樂培養氣質。學過鋼琴的媽媽就試著教她DO-RE-MI,結果小指頭扭來扭去都擺不平,爸爸則興致勃勃地帶她去學習小提琴,花了不少心血,半年下來連拉「小星星」都像殺雞似的。看樣子她可能缺乏音樂性向,但華華的父母認為,少了天分不必上台表演,可以在台下觀賞,於是就用IPAD播放各種類型的音樂歌曲,讓她從這些背景音樂中了解及享受音樂世界。


解說:
  孩子成長發展中,音樂是很自然、也很重要的一環,幼兒音樂的啟蒙教育有許多成功的例子。?
  出生大約半歲的嬰兒就開始學音樂了,父母每天唱歌哄孩子睡覺,或用身邊的物品帶著孩子拍打節奏,藉著聽、看,體驗聲音與動作的快慢、長短、高低。二、三歲的嬰幼兒就會按節奏哼哼、唱唱、跳跳。四、五歲的幼兒就能更精準地按音調和旋律歌舞。接觸音樂越早、越多,就會發展較好的音樂能力。多元智慧理論就指出,音樂智慧和其他IQ項目一樣重要,而且認為音樂如同說話、走路一般,是基本生活技能。音樂能力有助於情緒、心智、社會及創造力的發展,尤其是空間推理能力,因此幼兒早期的音樂教育就不可或缺了。
  每個孩童都有權利接受音樂教育。許多孩童具有音樂潛能,有大人輔助可給予音樂刺激與經驗,提供適宜環境來啟發孩童對音樂的好奇與覺察,並培養其音樂素養,以利其全盤發展與福祉。
  音樂對人是頗具意義的。音樂活動對幼兒是項挑戰,也是內在報償。許多幼兒園設置「音樂角落」,並安排律動戲劇、敲鑼打鼓、吹奏蕭笛等不同活動,讓幼兒在視聽上、口語中多接觸音樂元素與概念,發揮音樂性向,提升音樂成長。


方法:
  一、激發音樂興趣:
  首先要營造音樂氛圍,讓孩童很自然地對音樂產生好奇與興趣,讓幼兒多元接觸不同時期、不同文化與不同風格的各種音樂。當孩子興趣改變時,要敏銳察覺、彈性調整,勿勉強訓練,以免揠苗助長。
  二、需要成人楷模:
  不論是父母或老師,如果尊重幼兒,重視音樂教育,願意引導孩子提升音樂素養,並了解孩童在不同階段對音樂有不同的反應,都是良好楷模角色。
  三、以遊戲為焦點:
  幼兒的音樂應以遊戲為主,以玩的心態與日常生活及其他學習機會結合。透過遊戲了解文化的音樂,發展音樂性向,提升音樂成長。
  四、善用音樂資源:
  結合社區資源,並利用多媒體與科技,帶領幼兒去聽、去看,去參加相關音樂活動,讓幼兒耳濡目染,即興模仿學習,培養音樂思考能力,進而選擇及判斷音樂。
  五、加強教材教法:
  明智選擇與靈活運用適合的教材教法。各幼教機構選擇的音樂教學法皆不同,甚至標榜專業音樂訓練,如:奧福、高大宜、達克羅士及鈴木鎮一等方案,總之,要設法讓幼兒在愉悅中欣賞音樂、表演音樂、享受音樂。