只要是我喜歡,有什麼不可以

唐宜楨【作者係為中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系副教授】
發佈時間:2013/09/27
案情:
 小明今年五歲,就讀幼兒園中班。有一天放學回家後,媽媽發現小明手上多了一只湯瑪士小火車的手表。媽媽知道小明很喜歡湯瑪士小火車,便問小明怎麼會有這只手表。起先小明什麼話都不說,經過媽媽詢問數次後,小明才吞吞吐吐地對媽媽說:「我只是跟同學借戴一天而已。」媽媽便叮嚀小明,明天上學一定要將表歸還給同學。隔天放學回家後,媽媽注意到小明還是沒有將手表還給同學,因此,隔天早上送小明去學校時,和班級老師談起這件事。經過老師的詢問後才了解,小明看到同學的手表時,以半要求、半脅迫的方式跟同學拿過來就不還了。同學跟他要了幾次,小明還是不願歸還手表。

解說:
 幼兒期的兒童除了生理層面的發展持續增加外,其心理與社會發展,例如:認知、情緒、同儕關係等,也持續成長,此時,家庭與托育單位是影響他們的重要場域。
 一、認知發展:
 Piaget認為此一階段的幼兒只具備部分邏輯的思考能力,不但常以自我為中心,且只能重視事件的某一細節,無法全面性地了解事情。對小明而言,小明只著重他喜歡這只湯瑪士小火車手表的事實,卻無法看到同學也是很喜歡這只手表的事實。再者,集中化的思考使得幼兒常在事件中做出不合理的類推,進而對玩物的吸引而表現主動。當小明看到這只手表時,小明會不合理的類推:「我喜歡這只手表,『擁有』自己喜歡的東西是重要的。」因此,小明會主動向同學表示「借戴」想法,但小明無法理解的是這只手表的主人不是他。
 二、道德發展:
 幼兒期的道德發展需要學習家庭及社會的道德規範,進而內化形塑自己的價值規範體系。學習理論強調,行為所引發的後果是否受到獎勵或懲罰成為幼兒重要的道德判斷基礎。心理分析理論認為,道德意識是兒童對父母強烈認同的產物。學者Hoffman,M.L.在1970年時所做的良心發展研究中發現,母親的價值觀與孩子的道德行為有高度相關存在。對小明的媽媽而言,發現幼兒因衝動而拿了別人的手表時,身為權威人物的媽媽並沒有馬上以身體侵犯性的方式懲罰孩子,但小明的母親並沒有認同小明的行為。因此,立即叮嚀小明歸還手表的行為,提供幼兒感受道德氣氛及道德準則內容。


方法:
 無論是在學校還是在家裡,照顧者的正向態度對於教導幼兒期辨別行為對錯是很重要的。以下方法可提供參考:
 一、父母的教養態度:
 不同照顧者有不一樣的教養風格,無論是權威開明型或是威權專任型,父母都會注意幼兒的言行,對幼兒行為有清楚的規範。由於親子關係是透過互動及雙向溝通所建立,當孩子有非預期性行為發生時,父母應傾聽孩子的言語以及動機,以漸進式引導的管教方式協助幼兒了解自己的行為可能產生的後果,以及對他人會造成的影響。如此一來,不但能幫助幼兒在自我表達上日益熟稔,更能協助幼兒面對主動與罪惡感的心理社會發展危機階段。
 二、學校老師的連結:
 學前托育單位的照顧品質與兒童行為的學習/模仿有關。除了家庭照顧者在家裡執行堅定、明確的常規教導外,透過接送幼兒或是聯絡簿等方式保持與老師、學校的連結,進而強化幼兒在托育環境裡的規範學習。由於兒童的照顧環境可營造同儕互動、合作學習、活動參與等機會,幼兒身處其中的實際經驗實為重要的社會化場所,以提供幼兒發展的正向行為模式。