放暑假,全家運動增進親子關係

翁慧圓(作者係中山醫學大學醫學社會學暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2013/10/04
案情:
 媽媽:「孩子,難得放暑假了,不用每天上課補習,要好好運動運動,不要成天上網打電玩;孩子的爸,你陪孩子出去動一動,我怕曬黑!」
 爸爸:「我平常工作已經夠忙了,賺錢辛苦,週末也讓我睡個夠,外面天氣熱,讓孩子在家上網,也比較不會吵人。」
 孩子:「沒人陪我玩,我上網也是一種運動啊,除了交朋友,又可動腦、動手、又動眼球,好不容易放長假,可以打怪獸打得痛快!」


解說:
 平常,許多父母常以「大人平常工作忙碌,孩子課業繁重」等理由,不重視全家運動的重要性,加上暑期天氣酷熱,躲在家裡看電視、玩電腦,或順著孩子要求到昂貴的遊樂場,作為暑期安排的節目。
 電子科技時代來臨,即使全家人都在一起,也常常是每人手上一台智慧型手機,各玩各的場景。虛擬的人際關係與過多的網路遊戲,伴隨糖分高的甜點飲料,不僅造成體型過重,人際關係日益淡薄,且逐漸侵蝕青少年身心健康
 許多孩子常常抱怨沒人陪,大人都不了解他們,心事沒處傾訴;隨著孩子年齡成長,青少年愈來愈在乎自己的體重、外型與同儕關係,父母則覺得孩子情緒大,愈來愈難理解與管教,親子關係愈加疏離。
 運動有多方面的好處,不僅能健康強身,也有助情緒管理,增進學習能力與自信,培養良好的團體人際關係,全家人一起運動,更可促進親子關係,讓家庭氣氛更加快樂。
 認知科學家洪蘭教授指出,運動時,大腦會分泌多巴胺、血清張素、正腎上腺素,這些都是有助於學習的神經傳導物質,且多巴胺濃度高時,情緒會正向;情緒愈正向,孩子的學習力會更好。此外,運動講究紀律,紀律就是自制力的學習。運動過程中可讓人放鬆、減輕壓力、增加專注力,減少負面的情緒產生。


方法:
 如何透過全家人一起運動,增進健康與親子關係呢?父母可以利用暑假和孩子運用許多經濟便捷的方法,無論在家裡,或是運用家裡附近的運動空間或設施,養成全家運動的好習慣。
 一、父母要主動:
 首先,父母要能以身作則,理解運動對孩子健康、學習與人際互動的諸多益處,安排運動的時間與機會,從簡單可行、孩子喜歡的運動開始,如:散步、慢跑、游泳…等。
 二、規劃運動項目:
 全家一起規劃,每個人都能提出喜歡的運動項目,討論採用的優先順序,分配準備工作;若家中有較大的孩子時,可讓孩子學習策劃,父母從旁協助,並適度給予讚許。
 三、身體接觸的運動:
 若孩子年齡較小,牽著或抱著孩子一起玩運動遊戲,如:散步、小跑、玩球等。親子身體接觸機會愈多,孩子的安全感越多,親子間的依附關係就會更好。
 四、討論與競爭:
 父母可慎用機會與孩子一起討論如何提升運動技巧,過程中可多啟發孩子的思維,鼓勵孩子表達意見,並尊重孩子的看法,甚至透過運動競爭過程,相互欣賞,都可以大大促進親子關係。
 五、欣賞孩子的進步:
 當運動逐漸養成習慣,孩子也日益成長強健時,孩子可能跑得比父母快,球也打得更好,技巧比父母更加熟練;對於孩子的進步或贏過自己時,父母學習用欣賞的眼光接受與鼓勵,當覺得十分欣慰。
 六、善用全家適用的設施:
 除了公園外,許多縣市都陸續設置「運動中心」和部分收費經濟的游泳池;多元的球類、游泳、健身、三溫暖、水療等動態器材,和運動後的閱覽與飲食設施,都能滿足老中青三代不同年齡與興趣的家人需求。