沉迷網路世界的毛毛

童伊迪(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2013/10/18
案情:
 毛毛過了暑假就要升上國中二年級,暑假期間,毛毛幾乎每天都窩在電腦前打電玩,媽媽擔心他暑假作業未能完成,因此經常提醒他。毛毛覺得媽媽很嘮叨,索性就關在房內,只有上廁所或吃飯才離開房間,媽媽氣得將電腦收起來,不讓毛毛碰電腦,看能不能解決問題,結果毛毛就鎖在房間內不出來,這下媽媽更擔心了。

解說:
 資訊科技的發達與便利,是現代人生活的一部分,但也有越來越多人沉溺於網路世界中,被虛擬世界所影響,無法自拔。兒童福利聯盟調查發現,兒童青少年上網頻率與時間均高,31%每天上網,其中有1/3每天上網超過3小時,有6.2%每天上網超過8小時。過度使用電腦與網路的生活行為,若到嚴重程度,會成為網路成癮,不自覺地心理依賴,可能嚴重影響孩子身心健康及生涯發展。長期下來,慢慢地就缺乏社會溝通和正向人際交流的機會,當事人不但被網路世界占據生活的大部分時間,有人甚至完全當作生活重心,脫離真正的現實,漸漸地在現實世界沒有與他人的共同語言,原來朋友、同學的情誼也漸漸喪失,從而表現出孤立、思考遲鈍、心理與社會靈活度降低,當遇到人際關係或生活事件的挫折壓力時,可能會有情緒失控或偏差行為。
 兒童與青少年的自我控制能力尚未成熟,若未能正確引導,不小心就會陷入網路成癮的困境。完全不讓他們接觸或使用電腦,未必是好的策略,尤其現在有不少課後作業都需要學生上網去找資料,如何引導兒童、青少年正確的使用,讓電腦、網路成為生活中的工具,而非牽絆生活的問題,考驗著家長的耐心與智慧。父母對網路有正確的認知,足夠的耐心和紀律,注重孩子內心感受,安排孩子正當的休閒活動,以及培養孩子廣泛的興趣等,都可以減少兒童、青少年網路成癮的機會。


方法:
 一、建立生活的常規:
 常有家長詢問,孩子都已經上國中了,還要訂一大堆規定來約束他們嗎?生活常規對兒童、青少年而言,是生活依循的方向。從小透過生活常規的引導,建立孩子正確的生活態度,將有助於培養良好的生活習慣。例如,電腦、網路的使用,家長可以評估孩子需要多少時間使用電腦,是查詢資料用,還是打電玩娛樂用。若是查詢資料,建議家長預先規定使用時間,如:15分鐘、30分鐘,家長可引導上網搜尋資料的網頁或範圍。若是娛樂打電玩、看影片使用,家長可規範使用時間與使用條件,如:做完功課後、做完家事後,可以歇息娛樂30分鐘玩電腦。娛樂目的的使用,可作為獎勵或懲罰的誘因,家長宜說到做到,注意時間的掌控。
 二、安排適當的生活作息表:
 要建立良好的生活習慣,生活作息表不可少,對兒童或青少年而言,365天每一天都需要有生活作息表,不論上學期間、週末放假,甚至是寒暑假。在學校有課表,在家有生活作息表,電腦使用或上網皆可排定於作息表中,讓孩子生活有所依循,讓家長管教孩子有所依據。
 三、家長的關心與陪伴:
 現代父母忙於家庭生計,陪伴孩子的時間有限,也因此常造成親子間的互動障礙。建議家長宜有固定的時間陪伴孩子,一起遊戲、閱讀、聊天、運動等,如使用電腦或上網,與其限制孩子,不如以引導的方式來協助或陪伴孩子使用電腦,如此一來,不僅有教育的功能,同時還能監督孩子上網情形。