憶幼子泉兒成長摘記(一)-0-2歲

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2013/11/01
案情:
 102年10月25日晨8時我到達台中市政府四樓「集會堂」,接受胡志強市長頒發「教育奉獻獎」。到達會場接受表揚的教師見到我,都來和我打招呼,有人說:「我是民國42年普師科畢業,您教我們『教育行政』,半個世紀沒有見過老師了。」有不少的老師都說修習過我講授的「幼稚教育」,您的「實驗兒」在哪兒工作?我告訴他們,我的孩子由美國趕回來,今天陪我來頒獎,我身邊187公分高的這一位就是「實驗兒」,大家都興奮的和他握手道賀。
 接受表揚的380人中,一大半是我教過的學生,大家的話題都在討論「幼稚教育」。有的學生說:「老師我照著您的方式教養孩子,我的孩子和孫兒都不偏食,很愛吃青菜,老師謝謝您了。」在這場偶然的相遇,親切的師生情勝過我領獎的欣悅,也喚起我那時對幼子有計畫的育護方式,少子化的今天,個個新生兒是「家寶」,對初為人母新生兒的媽媽們,迫切需要育嬰資訊,我將利用「小甜甜園地」寫出課本、講堂上沒有教的媽媽經。


解說:
 民國49年(1960),台中師範改制為師範專科,決定新開一門「幼稚教育」的課程。我不但早在前一年就奉「教育部」指示編寫「幼稚教育課程綱要」,並在開課的當年就得依據綱要編寫幼稚教育課程講義,緊接著,學校要我講授這門功課,頓時感受到不小的壓力。
 我努力蒐集有關0歲至6歲幼兒的生長發展資料,然而,可供參考的資料並不多,且多為國外學者的著述。當時我心裡有一個聲音:若我能直接以自己孩子的成長作為觀察,編寫幼稚教育教材,相信能顧到理論和實際,教材內容也會比較紮實。
 我放棄了出國進修的計畫,決定再生老三。那一年長女12歲,長男10歲,而我37歲算是高齡產婦,勇敢地再生次子希望詳實的觀察記錄學前幼兒生長發展過程。次子泉兒生於民國49年(1960)6月7日,是個健康可愛的男寶寶,由於普師科畢業班的課都排在行政大樓,每週16小時,我每天要爬3樓上課,曾摔跤數次。泉兒出生時,臍帶繞頸三圈,落地時沒有哭聲,所幸在醫護搶救得宜,缺氧的時間很短,孩子幸運的沒有變成智障兒。在我出院的那天,除拿到「泉兒出生證明」,我還向護士索取孩子的體重、頭圍、腳底樣本,護士說沒見過這麼囉嗦的媽媽。有關泉兒生長動作常模,請參考拙著《幼稚教育》。


方法:
 1、注重胎兒期的胎養及胎教:
 談到教育多半由嬰兒期開始,殊不知胎兒期的胎養環境就已影響日後的發展。記得懷泉兒時,整天坐在書桌前趕稿。胎兒被壓迫,他的小腳就會猛踢表示抗議,我會輕輕的拍,並唱兒歌給他聽。懷孕10個月,每天上課、趕稿,孩子會走路以後,最喜歡我抱他看書桌上的書報,對故事書的圖片也特別感興趣,雖然長大了讀理工科,但對文史、政經非常感興趣,直到現在。
 2、堅持新生兒獨睡小床,不可俯睡,更不可搖晃和高舉:
 小床頭放置小型播放輕音樂的收音機,陪伴他安睡,除了餵奶、洗澡和換尿布外,絕少嬰兒摟抱搖晃,以免養成非抱著、不肯躺小床的習慣,晚上睡覺前哭鬧,可巧用奶嘴,養成給他奶嘴,他就可以知道是到了睡覺的時候。清晨將奶嘴洗淨放進冰箱,養成白天不吸吮奶嘴的習慣,自然可以減少空氣中細菌感染奶嘴,直接影響幼兒生病。
 3、餵食母奶是上上策:
 母親一定要堅持餵食「初奶」。記得那時我每天到校上課,但曾克服萬難,堅持餵食母奶8個月,同時還訓練孩子用奶瓶喝水,以備斷奶後,能習慣用奶瓶,許多吃母奶的孩子斷奶後,拒絕用奶瓶,媽媽只好用小勺餵食。
 4、準備嬰兒生活作息紀錄簿:
 「嬰兒生活作息簿」不僅保母需要,即使自己照顧也要準備,嬰兒每天的睡眠時間、吃奶數量、大小便次數、顏色,以及情緒的穩定等都要及時紀錄,了解嬰幼兒生活作息是保育要務。