憶幼子泉兒成長摘記(四)-6-12歲

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2013/11/22
案情:
 周遭認識我或見到泉兒的親友,都會問我:「您的孩子吃什麼才長那麼高?」我常笑著回答:「青菜豆腐吃得多。」仔細分析,身高、智力都決定在遺傳、基因和生活環境。隔壁的阿婆問我:「您的孩子是自己帶嗎?怎麼聽不到哭聲。」我告訴她,嬰兒每天要睡19個小時以上,我的孩子吃飽了就會甜甜的睡。
 我在廚房和屋內各準備一本記錄簿,隨時捕捉孩子的需要和發展行為。我常以他現在的行為表現追溯到兒時,印證早期生活經驗對後期發展的影響,如:泉兒小學已會幫我撿菜洗碗,甚至學習做水餃、桿水餃皮和桿麵條,我家飲食以麵食為主,他現在住美國也自己做水餃、蒸包子和桿麵條,還鼓勵孩子跟他學。又如剪貼報紙的習慣,他在世界日報見到幼兒教育的文章都會剪貼帶回來。


解說:
 根據發展心理學研究,人類自受孕至老死是一個持續不斷的發展過程,包括生理與心理兩方面,支配和影響個體成長的是遺傳、基因和生活環境三大因素。所謂遺傳指經受精作用,個體生命開始之初,將父母的特徵傳遞給子女的生理變化歷程。遺傳在生理方面包括身高、體型、髮色、血型、色盲、禿髮和血友病等,在心理方面如智力、知覺動作等均與父母遺傳有密切關係。基因是指生殖細胞〈germcell〉內有細菌核,核內有46個染色體〈chromosome〉成對排列為23對的形式。構成染色體的基本物質稱為基因〈gene〉,基因即是遺傳的基本單元,染色體是遺傳訊息的主要載體。【載體〈vector〉是指基因過程重組】個體的正常染色體為23對,如染色體排列失常,第21對染色體多一個,新生兒即為「唐氏症兒」,可見遺傳基因對個體發展的重要性。所謂生活環境是指個體出生後,生長在有稱職且負責任又疼愛孩子的雙親家庭中,孩子自然健康成長。
 泉兒出生時體重3850公克,他在充滿溫馨、家人疼愛的環境中健康成長,國小畢業身高168公分,初中172公分,到了高中已超過180公分。他參加台灣省國語文競賽,獲第12屆高中演說組第一名。


方法:
 幼兒生活的環境主要是家庭,我對泉兒的教育都來自日常生活直接參與和模仿,如:語言、禮貌、良好的生活習慣及思想行為等,都在環境中自然學習。
 我教育泉兒首重孝順,其次要泉兒學到誠實、良知良能的行為。記得有一天家中水管破裂,我請工人來修理,工人竟忘了帶走他的巨型手電筒,泉兒發現手電筒大得可愛,便說媽媽送我好了,當時我正在煮飯,本來不急著送還,但想到這是教育孩子的好機會,立刻帶他到水電行,送還手電筒。回家後,我讓泉兒好好地想,剛才去送水電筒的故事,我希望他能聆聽自己的良知,激起良能。良知會告訴你不隨便侵占別人的東西,良能體驗到這是可恥的行為,喚起立即歸還的動機。在他靜坐中,良知告訴他要做到誠以待人,自能從良知中體會到良知的光輝,也自能行良知多自律。今日台灣食用油的安全問題,就是缺乏良知良能的內化力量,未能凸顯良知良能的重要。
 我在廚房和書房都掛一塊小黑板,三個孩子的作業要先在小黑板上演算,有難題立刻幫他們解答,孩子的作業都能寫得整齊又正確;沒想到小黑板到最後演變成全家的「留言板」,例如:我要去開會就在小黑板上寫媽媽去開會六點回來,大家都注意小黑板上的留言,自然的保持聯絡,溫馨又安心。