幼兒園親師互動篇:化解幼兒社交恐懼

吳珍梅(中台科大幼兒教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2013/12/27
案情:
 四歲的愛愛從小和爸媽、弟弟住在一棟社區大樓的七樓,平常會利用下午時間和媽媽、弟弟到社區遊樂場遊戲,但大部分都是和弟弟一起玩,遇到有其他幼兒或成人靠近時,她會自然走到另一邊玩,所以她一直不算有同儕互動的經驗。
 爸媽擔心她對人際社交排斥,決定讓她從中班進入幼兒園,希望藉與其他幼兒互動的經驗,增進社交能力。然而,愛愛進入幼兒園的前幾週,適應情形非常不佳,很明顯不能靠近小朋友、甚至老師,她會緊張不安,咬著嘴唇,站在一旁手足無措,雖然不至於放聲大哭,但老師可清楚感受到她很不自在。


解說:
 老師雖觀察到愛愛的不自在,但另一方面,老師注意到愛愛的目光偶爾會被其他幼兒的角落活動吸引,她會很有興趣看他們彼此的互動、操作的教具。有時,老師會在愛愛聽繪本時,特別微笑看著她或對她點頭,或她在創作作品時,到她的旁邊口頭肯定她的創意和專注,這時愛愛會抬頭看一下老師。根據這些線索,老師知道給予愛愛時間,可以慢慢化解她的社交恐懼。
 根據Abraham Harold Maslow(1943)提出的人類需求理論,一般人的需求來源由低到高、簡單到複雜,可分為生理需求、安全需求、愛與歸屬感需求、尊重需求、自我實現需求等五種,之後Maslow於1969年提出第六種-超越靈性的需求。其中第三層次的愛與歸屬感需求即為人類的社交需求,在與人相處互動中,獲得被愛、關懷與隸屬感。
 其他心理學的研究也指出幼兒於3歲後,逐漸發展出與同儕互動的需要,幼兒自然想要靠近同儕,關心他們在玩什麼,以及與同儕共享,這種需要不是家中的爸媽或手足可以提供的,因為在同儕互動中可以觀察與學習,並得到互動的樂趣以及自我效能感,Adler稱此為人類的「社會興趣」,亦為心理健康的指標之一。


方法:
 老師除了在班級裡營造友善舒適情境,讓每個幼兒都能樂於互動、彼此支持,老師也常常與家長交換意見,提供下列一些方法支持家長,鼓勵愛愛嘗試和同儕在一起,形塑正向成功的社交經驗。
 一、為孩子提供一個促進社交的家庭環境:
 家長除了可以每天帶著愛愛在社區遊樂場活動,還可以跟愛愛介紹鄰居幼兒的姓名,住在哪一層樓,鼓勵愛愛和他們打招呼。其次,家長可以花些時間和愛愛聊聊班上發生的事,詢問每天班上的趣事。遇到假日,爸媽會特別安排有同年齡幼兒的家庭旅遊,兩、三個家庭開車前往郊外活動,設計適合幼兒間互動的動物園、科博館等,增進愛愛和同儕社交的情境。
 二、經常和孩子一起認識班上的幼兒:
 家長經過老師的同意後,利用一次班級活動大合照的機會,在班級FB下載貼在家中電腦上,有空時就會和愛愛從大合照中認識班上的幼兒,一起分享班級活動,或和這些幼兒相處的經驗,讓愛愛在情感上與自己的班級及同儕更加親密,於是愛愛在班上的陌生和焦慮將會降低許多。
 三、老師在班級內教導幼兒正向的社交技巧:
 老師為了促進班上友善溫暖的班級氣氛,教導全體幼兒使用正向的口語互動句型,例如:邀請的社交句型-「我可以跟你們一起玩嗎?」、「你可以讓我使用這個玩具嗎?」感謝的社交句型-「謝謝你借我玩」、「今天和你一起玩很開心」等。
 經過一段時間的練習和鼓勵後,老師和家長將會發現愛愛在同儕中開始不那麼焦慮不安,也漸漸專注於入幼兒園後的學習生活。