幼兒情緒輔導篇:陷入權力爭鬥中的行為模式

吳珍梅(作者係中台科技大學幼兒教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2014/01/03
案情:
 小穎的個性活潑好動,無法專注,在家裡常常橫衝直撞而受傷,媽媽怎麼勸導均無效。在幼兒園時,小穎的情緒起伏很大,常因午休時間睡不飽而生氣,即使小朋友輕輕叫醒他,他也會心情不好而大發雷霆;做錯事情的第一個反應是怪別人,認為都是別人害他的。最讓老師頭疼的是,當同學不小心碰到他或使用他的文具時,小穎的反應非常強烈,會直接咬人或打人,造成與同學之間關係惡劣,沒有人要跟他坐在一起。換言之,小穎雖然只有六歲,但是因為情緒管控不佳,成為班上的一顆不定時炸彈,老師和小朋友常常要面對他突如其來的情緒失控與攻擊行為。

解說:
 在與幼兒園老師討論小穎的家庭背景時發現,小穎來自於一個父母教養態度非常不一致的家庭。爸爸的管教態度嚴格,平日對小穎非常權威,小穎一犯錯即刻指正和處罰;小穎媽媽在家務管理上,如果未達到爸爸的要求,也會在小穎面前直接數落,所以家裡只要爸爸在家,一定鴉雀無聲。另一方面,媽媽因為心疼小穎,所以平日對小穎百依百順,這種時而高壓、時而順從的不一致管教態度,也讓小穎面對自己做錯事情時極力辯解,以避免懲罰。面對爸爸的嚴格教養與媽媽的柔順保護,小穎形成一種對自己行為的解釋系統與自我保護,總認為是別人的錯誤或惹惱,才導致自己的行為失控,所以一定要修理對方,讓對方順從自己的意思。
 Rudolph Dreikurs(1971)提出,隱藏於兒童偏差行為的背後,主要來自於四個基本的動機,分別是尋求注意、爭取權力、引起報復、表達無助。剛開始,小穎以生氣和尖叫來反應,是為了獲取老師和同學的注意,但是這一套方式在面對爸爸時完全無效,所以小穎將面對爸爸嚴厲指責所造成的挫折轉化為一種權力的爭取。他不滿環境中所有的不順,使用攻擊行為來爭取自己的注意和權力,以避免被打擊和無能感,這種視「自己的錯誤與不順是別人所造成」的錯誤認知,正是合理化小穎情緒失控、攻擊他人的增強因素。小穎與媽媽的互動模式並無法改善他的問題,此與媽媽在家未受到足夠的尊敬與地位有關;爸爸常在小穎面前直接數落媽媽,雖然小穎喜歡跟媽媽在一起,但是他知道不聽媽媽的話並不會有什麼直接的後果,這種無效的循環互動,致使小穎入幼兒園以來,問題行為一直未有改善。


方法:
 小穎老師和輔導者諮詢討論之後,做了下列方法和互動策略上的調整:
 一、老師避免陷入和小穎的權力爭鬥之中:
 老師宜避開會引發小穎情緒失控的場面,包括午睡醒來的時間點,給予較大的彈性與寬容;提醒小朋友要學習尊重每一個人,並敏感於每個小朋友不同的個性和脾氣,對於班上有些小朋友的脾氣不佳要學習自我保護,避免發生衝突,真的遇到衝突時,也要友善的處理。老師先做好防火牆,減少讓小穎發脾氣的機會。
 二、老師表達支持與接納的態度:
 當小穎做錯事情時,老師先不指責或教導,避免讓小穎在心理上連結到爸爸的處理模式,而是讓小穎學習心平氣和的描述。當小穎習慣性責怪別人的錯誤時,老師會溫和堅定的讓小穎知道,老師沒有要責怪他的意思,只是要幫助每一個小朋友,學習長大和成熟。
 三、老師協助媽媽有效的互動與管教:
 老師可以強化媽媽面對小穎的管教權力,教導媽媽使用正向的誘因,建立小穎對媽媽的服從與指導,包括和小穎訂定契約、學習使用正向清楚的指令、陪伴小穎做他喜歡的畫圖或玩積木,藉此增加小穎對媽媽的需要感。