激勵學習 發揮潛能

張耐(作者係靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系退休教授)
發佈時間:2014/01/24
案情:
 ●五歲的小華白天上雙語(美、西)幼稚園,自由玩樂,但下午放學後才是她真正學習的開始。在爸媽的監督與陪伴下,拉提琴、練華語、算數學,每樣各40分鐘。空檔時,她還喜歡建構拼圖及閱讀故事。爸爸每週帶她去公立圖書館借閱十本書,週末白天則全家戶外健行,上山下海,晚上跟爸爸用天文望遠鏡觀星。最近,她甚至開始試著寫故事和作曲子。老師偶然間發現她驚人的學習成果,而選她當園內的「小老師」。
 ●2010年65個國家的學生能力評量(PISA)調查結果,上海的中學生排名第一,台灣排名23,美國排名26,這可給一向自傲的美國人當頭棒喝。因此,youtube上有許多亞裔學生特別優秀的分析報導,從中可得知,約1/4的美國學生因中輟而未完成高中義務教育,而且美國學生多參與球賽體能活動,而不熱衷數理科技研究,許多學校成績榮譽榜上幾乎全是亞裔。這些高智商、高成就的資優生不但功課傑出,且常擅長多種語文及多項樂器,表現令人刮目相看。


解說:
 「孩子,我要你比我更好」是許多中國父母的盼望,因此,對孩子的教育十分重視,希望孩子追求成功,出人頭地。美國人分析亞裔,尤其傳統華人受孔孟思想與文化影響,較尊師重道,肯努力打拚,且相信「吃得苦中苦,方為人上人」。心理學指出,人具有很大的潛能,我們往往因循怠惰,只發揮小部分能耐,而埋沒許多天賦才能,因此,才有現代「虎媽」,嚴格督促孩子學習,接受挑戰,追求卓越。其實林書豪的父母也是類似典型,只不過方式溫和些罷了。
 相形之下,國內較少危機感。許多孩子生活安逸,少子化家庭的父母也易寵壞孩子,不願給孩子壓力,只希望孩子平安健康就好。學生本身也只希望畢業後穿著光鮮,去像樣的公司上班,下班後輕鬆愉快地吃吃小館、看看電影、唱唱卡拉ok,就擁有「小確幸」了,心中並無大志與夢想,也缺乏積極的生涯規劃。長此以往,這些年輕人未來怎麼具有國際競爭力呢?
 台灣資源有限,人才需求與培育十分重要。有心人士想為台灣青年「尋路」。路是可以無限寬廣,但夢想並非天上掉下的禮物,而是要付出的,有目標,有計畫,朝著願景去努力,具體實踐才能達成。


方法:
 孩子成長學習過程中父母是最重要的關鍵人物。與其抱怨國內的教育環境與制度,不如全心全力培育孩子。你可以幫助孩子努力向學、發揮潛能,成為優質有用之才。下列建議乃一起步:
 一、時間管理:
 幫助孩子有效分配課餘時間,不要只當低頭族、看太多電視、玩太久電玩。好好爭取時間,專注語文、數理或才藝等基礎學習,但求事半功倍的效果。
 二、訓練培養:
 如果想讓孩子成為多元優質人才,則要給予多樣學習的機會,及持續嚴格的訓練。養成苦幹實幹,學習工作流動,與國際世界接軌之終身學習態度。
 三、陪伴學習:
 父母自幼,不論做功課或練才藝,就要經常陪伴孩子。親子一起觀看新聞與益智節目。幫助孩子找到適情適性的目標。必要時,得耐心協助度過挫折與低潮,而培養出動機與興趣。
 四、讚美鼓勵:
 鼓勵是最好的營養劑與催化劑。孩子表現認真就該肯定,不吝掌聲與稱讚。給孩子播下「信心」的種子,讓他能走得更正向、更積極。
 五、適度壓力:
 適度的壓力具有提升作用,是助力,而非阻力。良性壓力可激勵孩子更堅持、更勇敢地發揮潛能與極致─百尺竿頭,更上一層。