正向人生的曙光-讓生活更有意義

黃聖夫(作者係朝陽科技大學學務處學生發展中心實習諮商心理師)
發佈時間:2014/02/07
案情:
 小華是剛升上大二的學生。在同學眼中,小華既不低調,也不突出,有幾位互動不錯的朋友,該上課時也會出現在教室。最近,小華和高中同學聚會時隨口聊起大學生活,聽到別人充實又精彩的故事後,開始反思自己的生活好像缺了些什麼,每天除了上課,就是回宿舍上網瀏覽或打電動。於是,小華開始思考自己的生活重心是什麼,他可以為自己做些什麼,讓生活更具意義?

解說:
 如何展開有意義的生活,聽起來不容易,但其實沒有想像困難。過去經驗裡,我們常為了使生活脫離困苦而費盡心思,反而忽視生命最重要的目的之一,正是找到生命的意義。從正向心理學的觀點出發,人們活著的動力來自於找出自己的長處與美德,藉由發揮或貢獻在比自身更大的組織與環境的歷程中,看見自己的意義。
 美國心理學家Seligman在其提倡的正向心理學中,把人們的生活目標歸納出以下三種生活:
 (一)「愉悅的生活」-是一種比較淺層、暫時性的快樂。主要可達成的方式是,成功地從生活中獲得各種正面情緒,包括快樂、自信、安心等,也是比較容易達到的生活目標。
 (二)「投入的生活」-是一種更長久性的生活感受。學者Peterson與Seligman提到,如果我們能在生活的各重要環節上,運用自己的長處與美德解決問題,便能達成滿足與美好的生活目標。
 (三)「有意義的生活」-奠基在快樂的生活和美好的生活上。必須先達到上述兩種生活層次,才能進一步得到超越性進展。有意義的生活可視為精神層面的生活目標,正因人們有動力為了更大的理想努力,所以,會主動追尋有意義的生活。當我們能把自身的長處與美德發揮在更大層次上,就會獲得發自內心持久性的意義感,即所謂的圓滿生活。
 綜觀而論,開展有意義的生活對每個人來說,不論在身心健康或生活滿意度,都是非常重要的基礎。反之,無意義的生活經常會伴隨茫然與負向情緒產生的壓力。當我們能用樂觀的角度,運用自己的長處,服務那些比自身更巨大的事物或組織時,最終就會賦予自己有意義的生活。


方法:
 一、強化正向情緒:
 有些人擁有相當程度的正向情緒,卻不熟悉這些狀態,或不知道如何拓展。有正向情緒的人,大部分時候會覺得生活過得很不錯,只要是好的事情就會帶給他們快樂的感受,而且這樣的快樂是持久的。例如:透過閱讀傳記,讓自己欣喜於看見他人克服難關的生命經驗;或藉由旅行,使自己滿足於視野的拓廣,而反思如何自我成長的部分。因此,可以透過一些活動提升正向情緒出現的頻率與品質,提升生活的意義感。
 二、發揮長處與美德:
 找出個人的特長與美德,且強化和使用它。你可以從生活中的各方面了解自己的長處與美德。例如:你擁有欣賞美的長處,就可協助美工設計與規劃;或是你具備勇氣的美德,可以幫助你面對不合理要求時忠於自己。當你的長處與美德可以在學業、工作或是與人互動時展現出來,你的生活就會獲得更投入與充實的感受。
 三、讓生活多一些變化:
 在讓生活更有意義的過程中,可以試著去體會生活是怎麼一回事,你可以嘗試一些過去自己嚮往,但因種種原因而未能達成的經歷,例如:攀岩、登山、志工服務等,這些都是能幫助自己從不同的環境去體現更多元的正向生活態度。轉個身,你就能看見自己生命中的小確幸。