爸爸不要留下我,我要跟你走! -談孩子的拒學行為

王郁淳(作者係新北市新莊國小專任輔導教師)
發佈時間:2014/02/21
案情:
 開學日當天,校門口猶如上演生離死別的電視劇情,三年級的浩浩怎樣也不肯進教室,執意要爸爸留下來陪他上課;看著浩浩淚眼汪汪哀求的樣子,爸爸心想可能是浩浩剛過完暑假,尚未收心,今天就答應陪他上課吧!不料,爸爸今日全天陪讀後,隔天浩浩竟要求換媽媽來陪讀,後天要奶奶陪讀,大後天由堂哥陪讀…,竟這樣持續了一週。
 家長原本以為浩浩是因為剛開學尚未適應,但漸漸發現要求陪讀這件事似乎成了浩浩的習慣,也養成浩浩依賴家人的心態,才驚覺事態嚴重。另一方面,浩浩每天需要家長一同陪讀的狀況也引起學校的關注,認為非僅是尚未適應如此單純,也請學務處及輔導處師長介入關心。


解說:
 孩子在過完兩個月的暑假後,開學當日會出現不適應的情形乃屬正常的現象,特別是對低年級的孩子,要求其生活作息立即調整過來,對他們無非是個有難度的挑戰,而大部分的孩子在學校規範及導師作息安排的要求下,都能在短時間內逐步調整適應。
 但像浩浩這樣每天都需要家人入班陪伴的狀況堪稱是特例,經觀察評估後發現,不僅僅是尚未適應學校生活如此單純而已,應該還有其他讓浩浩不願意家人離開的理由原因。透過深入了解後,浩浩的內心其實有好多的擔心與害怕:
 升上三年級,換了新班級,不知道老師和同學怎麼樣?
 暑假作業沒做完,老師會不會處罰我?
 我不想要來上學,放假真好。
 如果有家人陪我上課,老師就不會問我問題,或找我麻煩了。
 爸爸和弟弟都在家,他們一定會出去玩,這樣我就不能去了。
 一連串的疑惑與問題讓浩浩產生了一個想法:「我不要來上學,學校是不好的。」由於無法鬆動爸媽每天送他到學校上課的決定,浩浩只好要求某一位家人陪他上課,增加他的安全感,而且同時也享有和弟弟一樣有家人陪伴的感覺,從這也發現原來浩浩的心思是這麼細膩與需要被關注。


方法:
 從浩浩的例子看來,浩浩拒絕上學比較可能的原因是「與家長的分離焦慮」以及「選擇以拒學為反抗的手段」,故採取以下方式來抒緩浩浩拒學的情形:
 一、父母的堅持與一致性:
 由於浩浩已經三年級,過去一、二年級也未曾有如此激烈的拒學行為,建議家長能與學校配合,將孩童送至學校後,就由師長接手,即便過程中孩子可能哭鬧不休,亦要清楚告知浩浩其家長需要上班工作,而學校也有學校的規範需要遵守。
 二、課餘時間的心理建設:
 家長可利用課後、家庭時間,以柔性勸導方式告訴孩子自己的立場,並與孩子約法三章,建立行為規範制度。
 三、提供孩子與家長連結的機會:
 由於孩子在家長離開後的情緒張力十分驚人,表現出歇斯底里的哭喊,學校提供孩子每天可撥三次電話給家長,給予孩子與父母親連結的機會,待孩子漸漸適應班級的生活作息後,再逐步降低撥打電話的次數,以降低孩子的分離焦慮。
 四、同儕的影響力:
 有部分不願意上學的孩子都是擔心學校生活不如意,若班級能營造和樂及友善的氣氛,可增進孩子喜歡上學的意願,故同儕的協助與熱心的態度也能對拒學的孩子有所影響力。
 五、將學校生活列入談天的話題中:
 家長每天關心孩子在學校的情形,透過談天的方式了解孩子,孩子有委屈或是有所擔心都能即時反映,一方面減少孩子負向情緒的累積,也能降低孩子拒學的情形發生。