在憤怒的臉背後-淺談青少年品行疾患

陳嘉玉(作者係桃園縣學生輔導諮商中心中心督導)
發佈時間:2014/02/28
案情:
 剛進國中一年級的小峰,從國小六年級就有許多暴力行為,除了對師長有不耐煩的發言外,也常與同學衝突。多次衝突,小峰變成問題孩子,也會帶著手下同學與他校學生衝突,甚至有肢體暴力。
 進入國中,小峰並沒有改變行為,開學後,陸續引起學校二、三年級學長不滿。某一天放學後,學長要小峰到學校附近公園談判,希望他識相些,不要對學長們太不尊重,一言不合雙方爭執,演變成嚴重肢體暴力。小峰用撿來磚頭擊中一名學長後腦,致昏迷送醫,造成嚴重腦震盪及後遺症。
 小峰除了接受司法調查外,學校訓導及輔導也介入。學校心理師認為小峰可能是品行疾患(CD),著手轉介醫療機構診斷及治療。


解說:
 品性疾患(CD)是出現在兒童及青少年時期的心理疾患,大部分問題行為,如打架、滋事、對師長大發雷霆、搶劫、偷竊等相當頻繁,甚至成為固定行為模式。DSM-IV(精神疾病診斷與統計手冊第四版)定義品行疾患指的是反覆而持續的行為模式。過去1年下列4大項共15種行為出現3種以上,且過去6個月至少出現1種,且造成社會關係、學校課業或工作嚴重妨礙。
 一、對別人和動物的攻擊:
 (一)有欺凌、威脅或恐嚇行為。
 (二)常引發打架。
 (三)使用能造成他人嚴重身體傷害的武器(如:棍棒、磚塊、敲破的瓶子、刀、槍械)。
 (四)對他人的身體殘忍。
 (五)對動物的身體殘忍。
 (六)直接面對受害者而偷竊(如:從背後勒頸搶劫、扒竊、強奪、持械搶劫)。
 (七)強迫他人與自己發生性關係(如:強暴、攻擊、殺人)。
 二、財物的破壞:
 (一)故意破壞他人財產(如:故意縱火意圖造成嚴重損害)。
 (二)以其他方法故意毀損他人財產(如:砸毀車窗玻璃、在校園內蠻橫破壤)。
 三、欺騙或偷竊:
 (一)侵入他人住宅、建物或汽車。
 (二)經常說謊或背信,藉此獲取財物或利益或逃避債務責任(意即欺詐他人)。
 (三)未面對受害者下,偷竊價值不菲物件(如:在商店內順手偷竊、偽造)。
 四、嚴重違反規定:
 (一)兒童患者常不顧父母禁止而夜間在外遊蕩,在13歲前即開始。
 (二)有逃家在外過夜模式。
 (三)常逃學,在13歲前即開始。較年長個案則為無正當理由而常曠職。
 其行為嚴重程度又可分成三級:
 一、輕微:指行為問題對別人造成輕微傷害,如說謊、逃學,甚至入夜後回家。
 二、中度:指其行為問題對他人造成不算輕微、也不算嚴重的傷害,如偷竊財物但未和受害人正面衝突。
 三、嚴重:指其行為對他人造成嚴重傷害,如強迫他人從事性行為、殘酷攻擊別人身體、用武器對付他人,或強行進入他人屋宅。


方法:
 如何協助品性疾患患者,提供下列方法供參考:
 一、及早介入,修正家庭管教方式:
 品性疾患可能不是一出現就十分嚴重,早期出現時可能被忽略,或未及時妥適處理。品性疾患出現得越早,症狀會越多元也越廣泛,治療效果也越差。
 家庭管教若太高壓、溺愛或忽略,或家庭婚姻失調、家庭結構不良,甚至家庭為犯罪成員組成,可能是品性疾患原因之一,因此,早期發現,並針對家庭狀況修正,增加親職教養功能,都是早期治療方法。
 二、不要只著眼行為症狀,從孩子需求開始:
 品性疾患並非不能改變,但許多師長都「以暴治暴」或用勞動服務或靜思、冥想等讓他們靜下來。品性疾患許多挫折及需求未被滿足,再多懲罰,若事後無法滿足他們內心真正需求,無助於解決問題。
 三、協助孩子面對怒氣:
 孩子的怒氣是因衝突或挫折產生,但面對憤怒的方法則不是天生俱有。如何讓孩子了解自己的憤怒、覺察生氣的原因,並學習如何解決,減少火氣技巧,都非常重要。