你是孩子FB的好友嗎?~運用網路社交媒體建立與孩子的新親密平台

吳慧卿(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系講師)
發佈時間:2014/03/07
案情:
小容,12歲,國一生,家中獨生女。
晚上7點,「叮咚….」,小容正好去洗澡了,手機畫面閃了一下,好奇的媽媽湊近偷瞄了一下小容的手機,忍不住按下訊息通知,手機跳出FB的畫面………
(小容)
好懷念我們講電話ㄉ時候==\\
「我正在瞪著你」
還記得這句話ㄇ\?
對不起!
今天態度不是很好
超怕你生氣=((
(小容)
美工刀哩 /?
還我好ㄇ /?
反正沒人會心疼 ==
我就像白ㄔ一樣
一直等著那ㄍ人
到最後自己傷心
我是智障ㄇ /?
p.s. 我要美工刀 ==\\
小容媽媽看了好擔心,小容談戀愛了嗎?她跟那個人發展到什麼程度?小容是失戀了嗎?為什麼要美工刀?小容發現我偷偷點開了她的訊息通知會不會生氣?媽媽該直接問小容嗎?小容會認為媽媽侵犯她的隱私權嗎?一連串的疑問,在小容媽媽心裡湧現。


解說:
 智慧型手機已成為青少年新寵,使用Facebook作為表達情緒的工具,也普遍流行在年輕人社群溝通中,但父母可藉由Facebook拉近與孩子的距離嗎?如果孩子願意加你為好友,代表Facebook可以成為您與孩子親密互動的萬靈丹嗎?為人父母看到小容在Facebook這串夾雜一堆符號的火星文,既擔心又不敢問,這是許多父母面臨的親子互動習題。
 國中一年級正是青春期萌發階段,是個好像什麼都懂、像個小大人的年紀,小容在Facebook抒發對心儀對象的情感渴望,與遇到感情挫折時的念頭。家長在社交媒體(Facebook、Line、Wechat)才看到孩子發佈心事,你卻一直被矇在鼓裡,該怎麼辦呢?


方法:
 首先,建議父母可多多練習運用社交媒體,讓它成為與孩子間的新民主溝通平台。社交媒體不論是Facebook、Line或Wechat,都提供「動態消息」,可以及時抒發喜怒哀樂,父母不需過度擔心,也不需整日對孩子的動態消息緊迫盯人監看,只需偶而、默默適時的留意孩子發佈得意、有趣的動態消息或新照片時,藏身在孩子的朋友堆中,給孩子按個「讚」,特別是練習運用社交媒體的可愛貼圖,讓溝通柔軟,平常親子間不一定說得出口的俏皮話或貼心話,運用圖案輕鬆傳達對孩子的關心,降低對孩子的權威感。
 其次,對於子女在社交媒體發佈心事,卻沒有親口跟你說時,是否該像小容的媽媽一樣,偷偷查閱小容的手機訊息呢?如果孩子沒加你為好友,建議父母可在適當時機詢問孩子意見,讓孩子從您對他的尊重,學習民主精神,也可藉此與孩子討論「隱私權」的觀念。如果孩子已經加你為好友,那代表孩子願在另一個開放平台管道與你溝通!
 另一個可能的尷尬情況是,萬一孩子在社交媒體批評父母時,父母該如何回應?建議您先不要動怒,默默留意孩子及其朋友在社交媒體上的留言與動態,不要急著在網路上公開立即澄清,偶而裝作不知道,以免過度發言,讓孩子在朋友面前覺得沒面子,反而將親子溝通弄擰。過個幾天,觀察孩子比較平靜時,找個機會一起去散散步、吃吃麥當勞,與孩子面對面、牽牽手、擁抱,仍是最有效的親子溝通方式。
 網路資訊發達,社交媒體提供父母與孩子活潑動態與平等的民主溝通平台,父母若能融入更多包容心,運用新資訊科技,一起陪著孩子從網路言論中學習人際禮儀、隱私權、個資的觀念,學習接納多元意見,相信父母與孩子的新親密關係正開始蔓延!