傾聽與有效引導是青少年家庭互動最有效的良方

陳心怡(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2014/03/14
案情:
 小夏今年國一,一放學回家,最重要的事就是「開機」與「玩電腦線上遊戲」,一玩就什麼事都可以忘記與拋在腦後。媽媽經常為了吃飯、寫功課、複習功課、睡覺等問題與小夏親子關係緊張與衝突。小夏常吼叫著:「你可不可以不要逼我?不要管我那麼多?」媽媽也常啜泣與困擾,不知如何是好。
 曉琪今年國二,在班上與男同學發展情愫,下課回家後,常拿著手機一直滑著Line、facebook和打電話。媽媽每天都叮嚀曉琪放下手機、不要談戀愛,曉琪覺得媽媽很煩,嚷嚷著:「可不可以不要管我!」卻不知道媽媽的擔心與恐懼。


解說:
 首先要理解青少年發展的特質,是發展「自我認同」與「獨立自主」最重要的關鍵。青少年在乎「形象認同」、「他人認同」與「自我認同」,父母應特別留意與尊重青少年的「面子」,多讚美、多肯定。這個階段是青少年逐漸練習獨立自主的歷程,協助青少年「自我負責」是父母重要工作。父母可引導青少年做決定前應先自我準備,教導評估可能承擔的後果,再自我決定、學習負責任,其中包括青少年的「時間管理」、「生涯規劃」、「兩性關係」與「同儕關係」等議題皆可適用。父母若能清楚界定與孩子的角色關係,在管教互動,也就容易具備理性面對的能力,孩子在因應上也能知分寸。
 親子互動中,父母須自我學習做一個「不論斷與批評」、「相信與肯定孩子」、「陪伴、傾聽與接納孩子」與「給孩子支持力量」的父母,親子關係會更正向,孩子也願意將自己的心事與難處和父母分享。除了解青少年發展與親子角色外,更重要的事必須建立家庭內清楚、簡單與具體的共同規範,如:「不傷害原則」、「彼此尊重」與「彼此相愛」等具體化家規,這樣可讓青少年與父母清楚彼此界限,由父母以身作則引導青少年確定與理解自己的責任與份內要負責的事。
青少年未來生涯準備是重要課題,應多運用優勢觀點取向,父母可扮演引導與創造青少年多元化的生活,延伸學習觸角,協助青少年發現自我潛力,開闊生命機會與創造更多可能。


方法:
 一、利用對話確定彼此定位,善用溫暖與關懷的態度關心孩子。
 考試前可事先與孩子討論,例如:「你今天的時間規劃如何?」、「需不需要媽媽或爸爸提醒?」考試結束後,積極與孩子討論考試內容與他的感受,如:「你覺得這次哪一科你表現得最好?哪一科有問題?爸媽如何協助你?」
 二、做一個傾聽、肯定與適度讚美的父母。
 傾聽的運用,如:「你怎麼了?」、「你發生什麼事?」肯定與讚美孩子優點與能力,如:「你這方面真的很不錯!表現得連爸爸都覺得很驕傲!」
 三、面對孩子任性、做錯事情時,採取一起正向面對的態度。
 如:「你知道這件事是怎麼發生的嗎?你想如何處理?你希望媽媽如何協助你?」父母也應將自我感受適度表達給孩子了解,如:「你知道這件事的發生,我感到十分難過與傷心!爸爸我在想,我們該如何處理?你的想法與作法是什麼呢?」
 四、愛是親子關係中最重要的元素,父母應學習愛的表達。
 愛的表達必須是正面陳述,而非負向陳述,如:「你知道媽媽非常愛你!」而不是「我辛苦工作都是為了誰?」這樣會有壓力,且讓孩子無法體會父母的愛。
 五、學習信任與祝福,多說感恩與感謝的話語。
 如:「爸爸相信你一定會盡力做好!」、「謝謝你對媽媽的關心!」