在生活中培養孩子的「創意」

翁慧圓 (作者係中山醫學大學醫學社會學暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2014/03/21
案情:
 ※創意,就是競爭力。我們家的小智蠻懂事、中規中矩的,但好像沒甚麼創意;他們班上的同學都會參加創作、科學小實驗比賽,學校老師也很鼓勵,可是小智回家提也不提,好像和他無關似的,怎麼辦?

 ※爸爸問:「塞車時,急得要尿尿時,怎麼辦?」小弟弟搶著回答:「我可以用剛喝完飲料的保特瓶。」小姊姊說:「我呢,就先用塑膠袋好了。」媽媽在一旁笑翻了,爸爸卻認真得宣布:「你們真棒,腦筋轉得真快啊!」

 ※「妹妹,下雨了,為什麼還出去淋雨,你會感冒的!為什麼不聽話?快進來…」「可是,媽媽我在作實驗啊!我想知道淋雨和沖澡有甚麼不同?」「那是發明家的事,我們只是普通人,爸媽辛苦賺錢,就希望你乖乖讀書就好,再亂說話,就要揍人了,馬上進屋來!」


解說:
 「創意」或「創新」並不是愛迪生或賈柏斯等聰明人的專利,台灣參加全球著名的發明展或創意設計比賽,屢屢得獎,顯示創意是無所不在的。人類科學史上的重大發現,如:牛頓的萬有引力、達爾文的演化論、愛因斯坦的相對論等,都是源於好奇和夢想而成就未來的。人類文明的進展也是因著好奇和夢想而成,沒有萊特兄弟的飛行夢想,就沒有今日的飛機,沒有愛迪生的好奇心,就無法享受今日電燈照明。

 「好奇心」是培養「創意」的基石。每個孩子開始爬行或蹣跚學步時,就開始發揮好奇心,探索外在世界,而且創意無限。大人如果少予限制,孩子會喜歡去嘗試面對新的事物,即使碰到挫折,也不輕易退縮,會試著自己想辦法解決問題,這就是培養創意的起步。隨著年齡增加,人們還是保有好奇心,但會因著周遭父母或親友師長的鼓勵或壓抑,而逐漸增長或削弱。因此,孩子成長過程中,周遭的重要關係人對孩子的創意培養,有著重要的影響力,與孩子關係密切的父母角色尤其重要。

 有人將「創新」分類為三。一、破壞式創新—是指全新的發明,這是少有人做得到的。二、延續式創新—是在現有基礎上做一些改變調整,這是最普遍的創新途徑,也是人人都可以嘗試的。三、行銷式創新—同樣的東西,卻用不同方式包裝,即舊酒新裝,讓人耳目一新,目前許多商品包裝或房屋拉皮等,都採此類創新模式。


方法:
 一、學習做有「創意」的父母:

 父母的態度十分重要,給孩子多些思考和行動的空間,在安全的前提下,讓孩子有自行摸索與嘗試對錯的機會。過度保護或過度權威的父母,會限縮孩子好奇心的發展。

 二、和孩子一起發揮創意:

 生活中處處都能培養創意。親子一起躺在地上看雲,一起對不同的雲朵形狀編故事。在家裡,同樣可以玩故事接龍,腦筋急轉彎,甚至一起做創意料理,包奇形怪狀的水餃。這不僅能增進親子關係,添加生活趣味,還能提升創意能力。

 三、常對孩子發問與肯定:

 時常發問是創新的基礎,孩子問問題時,千萬別說「我在忙」。鼓勵孩子的好奇心,要常對孩子的所言所行發問,如:「為甚麼這樣想(做)呢?還有甚麼呢?還能做甚麼嗎?」「你的想法好特別,蠻有意思的,你居然能做出恐龍水餃,真棒!」

 四、多看書,少看電視與上網:

 培養有創意的孩子,要累積豐富的知識。許多研究都發現,多看書、做家事、當志工、適度運動等,均能培養出優秀的孩子;其中多讀課外書刊,涉獵多領域知識,豐富的知識是創意與創新的最佳資料庫。