我不想上學

馬怡玫(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2014/04/18
案情:
 一如往常,早晨的幼兒園門口汽機車來來去去,父母親忙著送孩子到幼兒園上學,十八相送是常見戲碼,不過今天傳來的聲音特別大,特別淒厲。
 媽媽因為工作關係,早早就送兩歲半的明明上幼幼班,明明在校門口賴著媽媽不肯進學校,儘管老師和媽媽半哄半騙、半說明上學好玩的地方,但明明不停哭鬧地說:「我不要上學。」媽媽眼看上班要遲到了,開始著急起來,對明明漸漸失去耐性,厲聲命令明明進去教室,並且發動機車引擎準備離開,但明明並沒有因此聽話,反而更大聲地追在機車後面哭喊,此時媽媽忽然停下車,對著明明大喊:「如果不要上學,就去找你爸爸來辦休學!」並順勢甩了明明一個耳光說:「每天早上都要這樣哭鬧,你幾歲了?煩不煩啊!」接著騎機車加速離開,留下傷心錯愕的明明低頭啜泣。


解說:
 雙薪家庭占相當高比例,父母忙於工作的同時,家中若沒有其他成人可托兒,孩子就只好送到幼兒園或托嬰中心,相較於過去,孩子離家「上學」的年齡提早許多。初次離家到陌生環境,多數孩子會出現不安或焦慮的初期反應,一段時間後,大部分孩子能適應良好,且樂於上學。但少數心智和生理上還未準備好的孩子,特別是案例中才兩歲半的幼兒,上學可能是極大的身心負擔,即使經較長時間仍無法適應,此時如果硬要孩子進入學校生活,可能造成孩子對上學的反感和排斥,甚至對未來學習蒙上陰影。是否該讓小小孩早些進入學校,面對陌生環境、不同的大人和同儕,的確是父母親要好好思考的課題。

方法:
 對於小小孩是否適合上幼幼園,站在爸媽立場可朝以下幾點評估:
 一、孩子是否怕生,對於陌生的人事物是否需長時間適應?
 二、孩子的抵抗力強弱如何,是否容易生病?
 三、孩子的情緒是否多處於穩定狀態,不容易情緒化?
 四、孩子喜歡和人來往,與父母和其他小朋友的相處是否良好?
 五、家中是否有可依賴的親人能照顧,在家裡就可快樂玩耍和學習?
 六、孩子是否具備基本獨立能力,例如:口語表達能力佳,可清楚說出自己想法,或已完成如廁訓練等。
 如果孩子於上述幾點的答案是否定居多,建議不要過早送孩子上學,多給孩子一些時間,等他心智較為成熟時再讓他步入另一個階段。
 如果不得不讓孩子提早入學,以下幾點提供家長協助孩子順利適應學校生活的建議作為參考:
 一、上學前至少一週陪孩子到學校熟悉環境,了解學校是一個怎樣的地方,有什麼好玩的地方,讓孩子喜歡學校。
 二、開學之初,請假幾天陪孩子上學,或在開始時先讓孩子上半天班,陪孩子度過陌生不安的感覺,再逐漸減少陪伴的時間,以漸進式的方式讓孩子適應學校。
 三、允許孩子帶喜歡的玩具或小毯子一起上學,增加安全感。
 四、鼓勵並稱讚孩子上學時良好的行為,例如:能自己走進校門口,讓孩子有信心自己處理焦慮。
 五、家長不要將孩子丟給老師就跑,或趁孩子不注意時偷偷溜走,避免孩子覺得被遺棄。
 六、不要和孩子生氣,應該常和孩子溝通父母要送他去上學的理由,讓孩子覺得上學是一件必要的事,而不是一種懲罰。
 七、與學校老師保持聯繫和對話,充分掌握孩子在學校的狀況,家長也可多提供孩子狀況,讓老師儘快了解孩子的性格和特質。
 八、多觀察回家後孩子的表現,請孩子分享當天在學校的過程。