身上總是有怪味的小孩

洪智倫、曾美婷(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授與學生)
發佈時間:2014/04/25
案情:
 五歲的小美內向害羞,在幼兒園班上常一個人靜靜坐在角落,其他小朋友也不喜歡跟她說話。有一天上課時,小美身上臭臭的,小朋友以為她大便在褲裡,老師走到小美面前問:「小美有沒有呢?」小美頭低低的不說話,旁邊的小朋友七嘴八舌的回答:「一定是,我們有聞到臭臭的味道,大家都不敢靠近她。」老師帶小美去廁所看看,褲子並沒有遺留大便,再仔細看了一遍,原來是褲子的味道,可能沒洗乾淨才會有臭臭的異味,這樣的情形已不只一次。

解說:
 隨著社會急遽變遷,家庭的樣貌也隨之發生變化。小美的爸爸和媽媽已分居多年,小美與外婆、二個姊姊及媽媽住在一起,爸爸偶爾會來看她們。媽媽在工廠上班,每天加班;大姊就讀高職夜間部,半工半讀,分擔家計;二姊讀國中;小美從小由外婆帶大。外婆年紀大,身體不好,不識字,也不會教小美做功課。家裡環境髒亂,媽媽、姊姊都很忙,沒時間教小美生活自理的習慣,所以小美大便總擦不乾淨,身上總臭臭的。媽媽每天一早趕著上班,小美的家離學校很近,有時會一個人走去學校,有時同學的媽媽會帶她到學校。下課回家就只剩外婆和小美,小美從小生活在父母分離的環境裡,得不到完整關愛,產生自卑和退縮,不願主動與人互動,在班上友伴關係並不好。

方法:
 小美身上有味道已不是一、二次,首先老師要主動與家長聯絡,讓媽媽了解小美在學校的情形,接著協助做好個人衛生習慣,培養她的自理能力。
 一、建立良好的衛生習慣:
 孩子的自理能力要教導和訓練,不是天生就會。首先要養成小美規律如廁的習慣,每天固定時間訓練如廁。她做不好時,多給予機會學習,需多次模仿與學習,多給予機會練習,並讓孩子學習獨立和照顧自己,過程中多給予鼓勵及支持。
 二、增加親子相處的時間:
 媽媽可安排大家都有空的時間,全家聚一聚,多陪伴小美,讓她覺得受到關愛,多傾聽孩子的心聲,每個孩子都是獨一無二、潛力無窮。媽媽不在時,姊姊可代替照顧妹妹,爸爸也可利用放假日多陪小美,讓他覺得爸爸也非常愛她。
 三、培養孩子合宜的友伴關係:
 在學校老師可透過課程安排,讓小朋友學習且養成良好衛生習慣,在活動中培養小朋友喜歡與人分享。以各種方式向小朋友說明合群及人際關係的重要,上課中老師以繪本配合說故事或角色扮演,讓小朋友體會衛生習慣的重要。
 四、鼓勵小美與同學一起玩:
 在老師的帶領下,讓小美融入團體生活,教導參與團體的方式,訓練其社會能力,透過遊戲多與同學互動以提升自信心。
 五、讓孩子知道父母不住在一起的事實:
 雖然父母沒住在一起,但爸爸偶爾也會來看孩子,讓孩子知道父母愛她。孩子成長過程需要父母給予最大關愛與鼓勵,以降低挫折感與自卑退縮。
 孩子遇到友伴都不喜歡自己時,情緒難免起伏不定,老師除先教導小美打理自身習慣的方法,也要聯絡家長注意改進。因為褲子有異味,代表家長做家事草草帶過。老師可以告訴小美:「爸媽分居不是她的錯,只是爸媽選擇對彼此都好的生活方式;家人忙於自己事務也不是不愛她。」老師也要向同學澄清小美身上有異味的事,如果同學都私自認為小美大便在褲子裡而疏離她,會形成不友善的環境。老師要向小朋友說明,如果同學有困難,也要友愛幫助她。小美的傷害能減到最低,班上氣氛也會更和諧!