親子管教信念篇:行行出狀元

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授)
發佈時間:2014/05/02
案情:
 強強今年就讀國小四年級,是一個活潑好動的小男生。他的球類運動能力極佳,但在課業表現上則較為落後;父母為了加強他的課業表現,放學後送他到安親班多加練習。因為父母的想法是課業表現關係著以後的人生成就,所以即使強強有參加學校的足球校隊,體育老師也一直希望能邀請他加入,但因為與安親班的練習時間相衝突,多次拒絕強強的請求,強強只好在下課時間和同學玩玩球。每當上、下午球隊練球時間時,他經過學校操場都用著羨慕的眼神看著教練和球員,心中非常無奈與挫折;進到安親班時,看著大量的練習卷,日復一日的練習,他還是有很多單元內容不懂,特別是數學解題,好像就是很難搞得懂,他也不知道怎麼問老師,因為老師認為他常常分心,所以只好一知半解的學習。每次遇到考卷發下來、成績不理想時,就只好一再接受父母的責難。

解說:
 其實強強在學校中,是一個善良、樂於助人的孩子,雖然成績表現不理想,但一直都很樂觀的和同學互動,只是這些方面的優點未被父母所肯定;父母關注的焦點都是在他不擅長的學業表現上,有時他心情不好時,也會覺得自己是不是太笨了。
 美國哈佛大學心理學教授Howard Gardner在1983年提出「多元智能理論」(Theory of Multiple Intelligences),認為「智能」是指每個人在所處的文化情境下之問題解決能力,傳統的語文、數理能力只是其中的兩種智能,人類社會需要更多不同的能力來面對生活的困境與延續種族的發展,所以他先提出七種智能:「語文、數學邏輯、視覺空間、肢體動覺、音樂、人際、內省」等;稍後他繼續提出「自然觀察」,並由內省智能中分化出「靈性智能」,總計人類社會所需要的問題解決能力可分為九種智能,這些智能均在人類大腦中分區專司的證據,以及該智力所支持的一套符號或記號的系統。
 強強在多元智能的光譜中擅長的是肢體動覺與人際智能,較為弱勢的是語文與數學邏輯智能。「人際智能」是一種覺察,並區分他人情緒、動機、意向及感覺的能力;並辨別不同人際關係的暗示,做出適當反應以及與人有效交往的能力。「肢體動覺」是一種善於運用整個身體來表達想法和感覺,以及運用雙手靈巧地生產的能力。這兩種智能對日後生涯發展與社會適應均有重要的功能。


方法:
 在了解強強的特質與能力之後,老師花了一些時間和家長討論,並提出對父母的建議:
 一、協助家長理解孩子的特質與優勢能力:
 由於強強的特質與優勢能力落於八大多元智能中的人際與肢體動覺智能,老師可以協助家長了解未來哪些生涯範疇中是需要這些能力,而且可能非傳統的語文與邏輯數學能力可以涵蓋的。老師也可以進一步讓家長了解每一種生涯領域中,人際智能都是最基本、也是最重要的能力,而肢體動覺能力是運動、舞蹈所需要的,孩子的發展是在各行各業,不限於讀書、寫字、數學。
 二、鼓勵家長肯定孩子的人際態度與發展其潛能:
 老師可以提供相關的文章與講座訊息,鼓勵家長多參與,從中了解情緒智商(EQ)的重要性與價值,同時鼓勵家長對強強的強項給予正面的肯定與鼓勵,建立強強的自信心之後,再進一步從他喜歡從事的活動中,補強他人際互動中語文的表達,以及從球類運動中,理解邏輯推理與運動競賽的關聯性。