勇敢地向暴力說「不」—校園霸凌事件的處理

林家緯(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2014/05/09
案情:
 小庭目前就讀國二,因身材瘦小,常遭班上幾位人高馬大的同學以言語和肢體戲弄,小庭都默默忍受。近來,這群同學因為小庭無反抗,變本加厲向他索取「保護費」,小庭只好假裝食量變大,向家長多要了些零用錢支應。某一週,小庭因為未帶足夠的錢到校,遭同學更嚴重拳腳相向,滿身是傷回到家之後被家長發現,決定向學校投訴,小庭卻更擔心事情爆發後,是否會遭到更嚴重的暴力對待……。

解說:
 最近媒體不斷刊載校園霸凌事件,從普通的嬉戲,演變成胡鬧,最後變成互毆、圍毆,甚至到性侵的過程,顯示青少年對於本身的懵懂無知,以及被小團體慫恿的影響。
 所謂校園霸凌是指相同或不同學校的學生與學生間,於校園內、外所發生個人或集體,持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,進而產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。簡言之,同學間惡意欺負,包括肢體霸凌,如:毆打、搶奪弱勢同學;言語霸凌,如:嘲笑、言語中傷、恐嚇威脅同學;性霸凌,如:以性的方式侵犯同學身體等行為,都是常見的校園霸凌類型。
 少年時期血氣方剛,自我意識強烈,言行過於敏感,遇到事情,較容易產生情緒性反應,加上現今小家庭影響,父母大多忙於工作而疏忽孩子的教養,家庭教育功能逐漸不彰,以及公民法治教育觀念尚未深入等,都是造成校園霸凌事件層出不窮的主因。唯有透過校方努力營造校園友善環境,以及受暴者能夠勇敢地站出來向暴力說「不」,才能阻止校園霸凌事件的發生。


方法:
 面對校園霸凌事件,除了霸凌者可能會面對刑、民事責任之外,其法定代理人也可能須連帶負擔損害賠償責任,或依少年事件處理法「疏忽教養」之規定,接受親職教育輔導。同時,近幾年在法規面的建構亦趨於完善,教育人員對於校園霸凌也有通報之責任與義務,層級的通報與後續的追蹤、輔導機制已然確立,已非以往能夠「私了」的處理方式。
 霸凌行為若不及時遏止,對受凌者、旁觀者,甚至霸凌者之身心發展影響鉅大。面對霸凌事件的發生,教育部已規範了處理校園霸凌事件積極與消極的預防和保護措施,包含了確定通報責任、校園安全與防範機制、處理程序與救濟與後續輔導計畫擬定等,並提出了「主動發掘」、「明快處置」、「配合偵辦」與「對外說明」等四個原則,希望在校方、學生與家長之間能夠相互配合,積極處理類似案件。
 若有學生遭到疑似校園霸凌案件,也可依循以下管道求援:
 一、各校訂有「防治校園霸凌執行計畫」,可向導師、學務處或輔導室求援。
 二、向各縣(市)政府反霸凌投訴專線求援,各縣(市)連絡方式可參閱「教育部防治校園霸凌專區」,網址https://csrc.edu.tw/bully/index.asp。
 三、各縣(市)教育局(處)納編教育局(處)督學、律師及法界人士,成立「校園暴力事件法律諮詢服務小組」,對於學校發生涉及暴力等法律事件,可以提供立即協助與支援。
 四、教育部設有24小時投訴專線,0800-200-885。同時上述第二點教育部所成立之「教育部防治校園霸凌專區」亦提供多項資源與諮詢。