突圍火爆狂飆期-青少年情緒問題協助

史智文(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2014/05/16
案情:
 大寶14歲,就讀國中二年級,常與國小三年級的弟弟小寶吵架,甚至大打出手。他覺得小寶很「白目」,常未經同意就動用他的東西,惹得他氣呼呼的要找小寶算帳。媽媽會說弟弟年紀還小、不懂事,要大寶多包容,大寶對這說法感到不高興,卻也莫可奈何,只能隱忍。
 隨著手足衝突次數增加,媽媽感覺大寶升上國中後,與小時候有些不同,情緒不是很穩定,發脾氣次數越來越多,時常沒來由發脾氣,好像每天都有生不完的氣,常因雞毛蒜皮小事而忿忿不平。媽媽漸漸對處理大寶的情緒困擾,不曉得如何教育他。
 有一天,大寶要外出時發現拖鞋被小寶穿出去了,大寶突然大發脾氣,不斷以「三字經」、「五字經」咒罵弟弟。媽媽拿了雙備用拖鞋給大寶穿,但大寶不接受,把拖鞋丟到一旁,回房間且大力將門關上。媽媽看到大寶甩門既震驚又生氣,厲聲責備大寶…。


解說:
 「為什麼上了國中後,變了一個樣?」大概是許多青少年的父母最納悶的事。為什麼孩子不似以前乖巧懂事?是不是被同儕帶壞了?要明白青少年迥然改變,要先了解青少年生理發展特殊性。
 青少年行為受限生理發展影響。腦部科學研究指出,青少年腦部尚在發育中,掌管理性和決策的前額葉皮質部尚未成熟,影響正確決定、判斷、自我控制等能力,而主導情緒產生的杏仁核功能卻已完備,導致行為偏向受情緒控制,較易衝動與情緒化。
 前額葉約20歲才發展完全,決策、規劃、執行力、道德約束、自我監控、群體關係、情緒管理、自由品格、多元思辨、想像力等人類的專屬素養,才會趨於成熟,腦部功能未成熟影響青少年對於別人情緒與表情的解讀,導致誤解他人情緒的可能,更易爆怒、失控等。
 在生理、心理變化急遽的青少年時期,除了腦部功能發展特性外,身體方面也因荷爾蒙變化,處於緊張情緒狀態,情緒起伏大。然而,青少年面對的環境複雜,壓力多元,自身能力與經驗不足以因應,更增加情緒失控機會,形成暴躁易怒。


方法:
 面對青少年情緒狀況與不適宜的行為,父母親一方面要控制當下的自身情緒,還要採取因應的教育策略,這不是件簡單的事,但卻非常重要!適切的處理方式,有助於青少年思考、規劃、判斷的能力發展,促進其前額葉的功能發育,達到引導行為合宜性的目標;倘採取硬碰硬或情緒化的應對,反而加強青少年腦部杏仁核的功能與作用,無助於青少年行為調整與社會化能力的提升。因此,若有需協助處理青少年情緒的案例,建議可以給予以下的協助步驟:
 一、同理情緒:
 同理青少年當下的情緒感受,有助於緩和其情緒,也有助於後續觀念解說與行為教導。但需注意,同理不代表認同,同理是嘗試了解青少年的情緒來由,接納他當下所產生的情緒狀況,並非認同其不合宜的行為或是不適當的表達方式。
 二、表達協助:
 向青少年表達協助意願,說明會協助其面對所遭遇的狀況,使青少年感受到支持感,體會自身並非孤軍奮鬥,也有助於培養雙方的信任關係與求助習慣。
 三、發展合宜作為:
 協助青少年了解可以有情緒表達,但不適宜的表達行為無法改變當前所遭遇的狀況,提升孩子對自我狀態的覺察,引導青少年思考合宜的因應與處理策略。
 四、鼓勵與肯定:
 當青少年推演出適宜的處理策略時,應肯定其思考及規劃能力,並鼓勵其採取具體行動,培養青少年合宜的因應處理模式。