陽光背後的角落-談加害人服務與陪伴

林于庭(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2014/05/23
案情:
  小晴是國二女生,跟父母和小六的妹妹同住。小晴的父親從國中之後就一個人到外地生活,與母親結婚之後,便搬到母親原本所居住的社區。父母親婚後一直無法找到穩定工作,只能靠打零工養家,家中的孩子都在就學階段,需要較多花費,導致生活辛苦。
  在婚後,小晴父親開始酗酒,母親對於父親的酗酒行為無可奈何。每當小晴和妹妹放學回家看見父親在喝酒,就意味著將會有一個難熬的夜晚。父親每每在酒後,都會開始對家人大呼小叫,甚至有不當體罰,長時間下來讓小晴、妹妹與媽媽都承受極大的精神壓力,而且影響日常生活作息。
  小晴因不堪精神壓力,求助於學校輔導老師,學校知情後,便向社會局通報,開始有社工介入輔導。經長時間陪伴與協助,小晴父親開始有了自我覺察,看見這段時間與孩子間的距離,努力改變與家人的關係,工作也因此變得較穩定,酗酒也慢慢減少,看得見的是家人的笑容變多了。


解說:
  家庭暴力的發生,社會大眾往往都關注在孩子或同為受暴的家長角色上,卻忽略加害人才是問題核心。以本案為例,在家庭暴力事件發生後,社工人員安排家庭訪視,加害人的態度是防衛、不願合作,若因此放棄與加害人接觸,並沒有辦法改變問題現狀,反而喪失引導加害人改變的契機。本案因社工經歷一段很長時間的陪伴,逐漸得到加害人信任,家庭才有展露改變的曙光。
  本案中,小晴父親在國中之後就獨自到外地工作,婚後則是入贅到女方家中,在社區裡沒有太多熟識的朋友,每當遇到壓力時,喝酒是小晴父親唯一選擇抒壓的方式。然而,在酒後的非理性的行為也讓家人遭受到不當的對待,就這樣延續了一段時間。
  換個角度思考,若小晴的父親有壓力時能夠得到適當的協助,一切會不會不一樣?若小晴的父親有其他的抒壓方式,一切會不會不一樣?因本案的情境,人在有壓力的情況之下,需要的是適當抒發的管道,或是壓力源的消失,因此,在面對家庭經濟與工作壓力之下,父親是需要被關心和支持的。
  在社工介入之後,除了協助小晴、妹妹和母親之外,也不能忽略對於父親的陪伴與服務的提供,才有機會能夠協助家庭系統的功能正常運作,且能保有家庭關係的和諧與正向發展。
  如上述之分析,針對小晴父親的情形,本案件存在之問題與成因可以透過以下幾個方面思考:
  一、小晴父親的成長背景與暴力行為之間的關係。
  二、小晴父親的非正式支持系統是否對於情緒狀態造成影響。
  三、小晴父親情緒抒發的管道與方式。
  四、小晴父親的壓力來源。


方法:
  家庭是一個整體的系統,每一位家庭成員都應該同等的被重視,其中包括了小晴的父親。家庭的問題與衝突影響的是關係,關係影響彼此之間的支持。因此,本案例之因應方式有以下幾點建議:
  一、撥打男性關懷專線:0800-013-999。
  二、情緒支持:主動提供日常生活的關心與支持,邀請參與社區活動或支持性團體,透過同儕支持力量,協助正向經驗的學習。
  三、抒壓方式的分享:透過分享的過程,讓小晴父親學習除喝酒之外的抒壓方式,協助其在遇到壓力時有更多的選擇性。
  四、經濟支持:家庭經濟危機易導致生活壓力,除了公部門資源(低收入戶、弱勢兒少緊急生活補助...等)之外,亦有許多民間機構能提供經濟協助,如:家扶基金會、台灣世界展望會...等。