噩夢甦醒.走向希望-兒童及少年安置服務

蔡慈娟(作者係財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會研究發展室專員)
發佈時間:2014/05/30
案情:
 活潑可愛的小美今年17歲,從小與爸爸相依為命。小美原本和爸爸過著幸福生活,10歲時,因父親沉浸宗教信仰,認為小美讓自己身體衰弱、家運變差,進而對她身心虐待、囚禁。小美從家中逃出,在鄰近大樓管理室撥打113求助,從此便安置於希望學園。
 剛入住希望學園時,小美因受創經驗嚴重,常想起或夢到受暴情形,對人際互動焦慮,對陌生人產生極大恐懼,自信心低落找不到人生目標,也出現尿床。在保育老師、社工員及諮商師陪伴與努力下,小美受創經驗修復,人際關係獲改善,漸漸恢復以往笑容,並以優異成績考取高中。


解說:
 民法第1085條指出,「父母得於必要範圍內懲戒其子女」。另一方面,為了保護兒童及少年,兒童及少年福利與權益保障法第49條指出,「任何人對於兒童及少年不得有身心虐待的行為。」但,當父母管教子女時,哪一種情況是「必要範圍懲戒」,哪一種又是「身心虐待」呢?
 必要範圍懲戒應該是指,不能任憑父母心情而定,如:因酗酒過度、事業不順或心情不好而打子女出氣。在上述狀況下,懲戒子女就不屬於必要範圍懲戒。若子女有偏差行為,如:說謊、偷東西等,父母才可適度懲戒。然而,懲戒方法需依照子女身心狀況而定,若懲戒超過必要範圍,如:面壁思過24小時,就已達身心虐待程度!
 對大多數人來說,父母是人生的第一個老師,透過父母的教養學習如何生活及應對進退。但若父母因自身因素,使孩子身心受創,這樣的親子關係就已出了問題。
 依據兒童及少年福利與權益保障法第56條,「當兒童及少年有下列各款情形之一,非立即給予保護、安置或為其他處置,其生命、身體或自由有立即之危險或有危險之虞者,直轄市、縣(市)主管機關應予緊急保護、安置或為其他必要之處置:一、兒童及少年未受適當之養育或照顧。二、兒童及少年有立即接受診治之必要,而未就醫。三、兒童及少年遭遺棄、身心虐待、買賣、質押,被強迫或引誘從事不正當之行為或工作。四、兒童及少年遭受其他迫害,非立即安置難以有效保護。」
 小美因遭父親身心虐待,經家暴及性侵害防治中心介入後,被安置於希望學園,希望學園依小美身心狀況提供心理諮商會談,也提供生活自理、課業、職業探索、才藝、財務管理等服務,讓小美及其他相同遭遇的兒少皆能適性發展,逐步邁向自立。


方法:
 家庭暴力防治法第50條規定責任通報相關事項,「醫事人員、社會工作人員、臨床心理人員、教育人員、保育人員、警察人員等人員,在執行職務時得知有疑似家庭暴力情事者,應立即通報當地主管機關,不得逾二十四小時。」在兒童及少年福利與權益保障法第54條也列出應通報的相關人員,「醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員、村里長等人員,在執行業務時知道兒童及少年家庭遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,導致兒童及少年有未獲適當照顧之虞,應通報主管機關。」
 案例中小美從家中逃出撥打113求助,撥打113為求助管道之一,遇到家暴時有三種管道可求助:
 一、撥打24小時全國婦幼保護專線「113」。
 二、向各縣(市)家庭暴力暨性侵害防治中心求助。
 三、向警察、醫院、學校、社會福利機構等人員求助,當他們知悉有家庭暴力或性侵害案件時,需依法通報當地家防中心處理。