培養國民的公德心由幼兒做起

王靜珠(作者係國立臺中教育大學名譽教授)
發佈時間:2014/06/06
案情:
 坐在公園的凳子上休息,見到兩兄弟正在長凳上吃香蕉,弟弟吃完了走到附近的垃圾桶丟果皮,哥哥則順手將果皮擲在附近草地上,弟弟告訴哥哥果皮不可亂丟,哥哥只好撿起果皮丟到垃圾桶。我見到這種行為,深感我們的教育無論在家庭或學校都有教導孩子公德,只是越大的孩子越不守法。
 住在公寓的居民,公德表現更重要。一般公寓的盥洗間天花板與全樓相通,因此,在洗手間吸菸會使別層的鄰居吸到二手菸,影響他人健康最缺乏公德。常見有人隨意丟菸頭,使森林大火,「星星之火可以燎原」,缺乏公德的行為造成森林大火損失。
 前一陣子,大學生為反對國家的服貿議題政策,靜坐抗議是關心國事、愛國心聲的表現,但學生越牆打破窗戶進入辦公室,毀壞公物及偷竊等絕不容寬恕,亦或是大聲吵鬧喧嘩,影響附近居民的寧靜生活。國人缺乏公德心的行為不勝枚舉,使社會嚴重脫序,國家經濟受損,皆源自於公德心教育缺乏。


解說:
 「公德」是指與社會公眾秩序、安寧及幸福有關的行為規範。社會群眾如缺乏公德心,則群體秩序與安寧便無法維持。教育的內容包括德、智、體、群、美,學校教育的德育著重個人道德修養,群育則是培養公德心的基礎。受過高等教育卻忽略品德修養的人,不一定懂得尊重別人;惟有能為別人著想,用來印證到自己身上,才能懂得「己所不欲,勿施於人」。強烈的公德心便由此而產生。
 公德心的發揚,固然有賴社會各方面共同倡導,但最重要的還是靠教育的啟導。在幼兒園教學中,應將幼兒社會行為公德心之指導列為重要課題。成人期的不良習慣及缺乏公德心的行為,多是由於幼兒時期家庭及學校教育疏忽。父母及教師除輔導幼兒養成良好生活習慣、愛惜公物等公德行為外,父母及教師自身公德行為的示範和以身作則,更是培養幼兒公德心和適應社會的重要力量。
 所謂公德心,即是替公眾利益著想,有些人自私自利,藉自由名義任意為非作歹、妨礙他人,還認為是「我的自由」,忽略了少數服從多數的行為原則,正是個人缺乏公德心的表現。


方法:
 人是社會的動物,不能離開社會而獨立生活,生活行為都要受社會的影響和支配,所以公德心的培養應由家庭及學校合作。
 一、家庭方面:
 (一)養成幼兒良好的生活習慣:
 無論衣著、飲食、語言、嗜好,都要自幼養成規律的生活習慣,學習尊重別人,父母要能以身作則,實現「身教者從,言教者訟」。
 (二)養成親子溝通的習慣:
 父母在和孩子溝通前,要傾聽孩子的意見,不要一股腦兒要求孩子接受大人的管教。溝通過程中說明「為什麼不能做」、「為什麼要這樣做」,孩子自然會接受家長的規勸,表現出應有的公德行為。
 二、學校方面:
 (一)幼兒園的教學活動首須注重禮貌的行為:
 注重禮貌的行為是實現公德行為的基本,因為禮貌是教導幼兒待人接物的適當態度,對父母及教師的尊敬及遵守校規,成長後自然是守法重紀的好國民。
 (二)國小方面應加強生活與倫理課程,國民中學應加強公民與道德:
 學生能具備優良的品格、倫理的觀念、合群的美德等良好修養,自然是「守分」的好學生,處處能表現公德行為。
 (三)大學教育方面應注意公民教育:
 所謂公民教育就是透過教育,促使學生具備高尚品德、倫理觀念、文化修養、民主風範等素養,自然是社會的好青年、國家的好公民。相信社會充滿和諧友好的氣氛,自然能消滅非公德的行為。