預防失智要提高警訊

王靜珠(作者係國立臺中教育大學名譽教授)
發佈時間:2014/06/13
案情:
 探望鄰居,他望著我說:「你是誰啊!」對於相處20多年的老鄰居全都忘了,這個老人已經失智了。從大人物到市井小民都難逃失智症的襲擊,從忘掉東西放在哪兒、忘掉回家的路,其至退化到連家人和自己都忘記,最後也失去照顧自己的能力。臥病在床,病程長達八年至十年以上的大有人在,拖累了兒孫,自己全然不知,失智症的確是由於體弱、過勞及年長引起。本文特指出失智症的種類,藉以提高大家的重視,對於可怕的失智症及早預防。

解說:
 失智症並非單一的疾病,失智症可以三類分述如下:
 一、第一類-退化性失智症:
 (一)「阿茲海默症」是最常見的,約占失智症人口的50-75%,主要的症狀包括記憶力、判斷力、計算力、注意力、抽象思考力,甚至語文表達力等都慢慢退化。台灣目前65歲以上的老人約占總人口的10%,且多易患失智症,尤其是婦女,目前台灣的婦女罹患失智症的機率高達20%,且隨著年齡逐漸增加。
 (二)「路易氏體失智症」,此種失智症是動作慢、身體僵直、顫抖、走路不穩、易跌倒,還會幻想,這類現象時輕時重。
 (三)「額顳葉型失智症」,此種失智症是腦部病變,出現在額顳葉,通常在70歲前發病,這種退化性失智症包括早期人格變化、不合常理的行為,如:應安靜時卻一直講話,或一直有重複的動作,如:不停的摸衣物或洗手,家人多不會注意到這是退化的現象。
 二、第二類-血管性失智症:
 此類失智症是因為多次腦中風引起,而造成腦部血液循環力衰退,常見的症狀有情緒及人格改變、尿失禁、吞嚥困難,且易跌倒。預防的方法是避免高血壓、高血脂及糖尿病等,東方人常見這類的失智症。
 三、第三類-其他原因造成失智:
 這類失智症如及早發現、治療,有機會部分恢復,甚至痊癒。
 (一)其他腦部疾病-失智症是因腦瘤、硬腦膜下出血、水腦症、慢性腦膜炎等所引起。
 (二)新陳代謝的問題-腎上腺皮質素不足、甲狀腺功能過低等。
 (三)藥物或酒精的影響及缺乏維生素B12、葉酸等。
 (失智症分類見《健康雜誌身體百科⑧第130-131頁》)


方法:
 鑒於老年人生活的困難、心靈的孤寂,從健康的老人就有效做好對失智症警訊的預防認知,建議如下,俾供參考:
 一、慎防老人摔倒:
 銀髮族因為摔倒而造成骨折的死亡率高於癌症,所以慎防摔倒重於防癌,防摔倒常可保住老人寶貴的生命。摔倒也可說是老人時時要提防的警訊,切記老人最好用拐杖,幫助身體的穩定平衡,千萬不要怕別人取笑。
 二、保持身體的活動:
 老年人無法做激烈的運動,但是散步或做柔軟操會增加身體的活動量,為了求身體的平衡協調及柔軟度,要勤於活動。
 三、穿合適的鞋子和衣服:
 合適的鞋子是要選擇大小適中的「合腳型」、防滑及穩定的鞋子,走路會輕快以免摔倒;老人的衣著不宜過長、過寬、過緊,質料最好選擇棉製品,不要追趕流行,舒適就好。
 四、盥洗室要裝置輔助工具:
 老人摔倒最多的地方是在浴室,浴室的地板要裝防滑磁磚,且浴室應有椅子及扶把,馬桶也應架高並加扶把,老人洗澡用淋浴比盆浴要安全。
 五、臥室的燈光要明亮:
 臥室的光線要足夠,但到了夜間要裝置小燈,以防老人摔倒。
 六、社區及福利機構多辦失智講座:
 老人健康已非醫師和家人的職責,可說是全體社會共應同重視的課題,台灣已進入高齡化社會,希望社區能多舉辦老人福利活動,老人健康愉快是我們的期盼。