幸福的老人要由預防失智症做起

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2014/06/20
案情:
 一位已退休的同事,他的妻子是國小資深的教師,兩人退休後生活安逸,但妻子常常抱怨老年沒有兒女,深感生活寂寞,妻子沒能生育子女,未能做到傳宗接代的責任,也許就是這份歉疚深深隱藏內心,使她情緒鬱悶而傾向憂鬱感。她很喜歡獨自出門,有時還會說:「我怎麼忽然忘了自己家的門牌號碼,差點找不到回家的路。」丈夫非常擔心妻子的言語,怕她會得失智症。
 一天早上,丈夫在廚房準備早餐,忽然發現妻子不見了,他立刻出去尋找,卻不見人影,最後只好報警。警察告訴他,在台中市潭子區有一位老年婦人被火車輾斃,請他去了解,不幸的悲劇就這樣發生了,痛失一位老友,萬分哀痛。
 中午新聞報導,今天又有兩起失智婦人撞到國道的案件,聯合報也報導兩位警察送迷路的一位老人從桃園回到嘉義的家,使我深感失智症已是老年人生命最大的殺手,預防失智症刻不容緩。


解說:
 台灣65歲以上的老人已超過250萬人,占總人口數一成多,其中失智人口已接近20萬人。台灣人口老化的速度名列世界第一,當老年人口日愈增加,失智的人口也越多。台灣公營老人安養中心僅九十多家,安置的人數不足三千人。雖然「衛生福利部」宣告將增設120所,但也只能收容2%的失智人口,幸好社會善心人士開設私人的失智機構,解決許多失智症家庭的困擾。如何預防老人失智症應為全民的認知,有健康的身心才是健康的國民,有健康的國民才有富強的國家。

方法:
 茲提預防失智症的認知供大家參考:
 一、加速成立失智症中心:
 報載成大醫院於三年前成立第一個國立級的失智症中心,並已累計登錄1,723名個案,有效追蹤及治療病患,這個機構已獲得台南市政府重視,並允諾編列專屬老人失智症的預算,以妥善照顧病患。台南市的失智症病患約有2萬人,對社會的衝擊很大,市府已增設老人失智症的治療機構,希望其他縣(市)也同等重視。
 二、失智症應早期發現、早期治療:
 成大附屬醫院架設的網頁已有15萬2796人次造訪,也多次辦理「與失智症照顧者有約」等活動,「衛生福利部」也編了失智症「彩虹」雙月專刊,並已發行四期。失智症的照顧並不單純,期盼各縣(市)政府除鼓勵年輕醫師、社工師、臨床心理師等熱心參加失智症的工作外,更應鼓勵年輕人多關心自己年邁父母親的健康,失智症早期發現、早期治療,有助於減緩功能的退化,維持較佳的生活品質。
 三、積極推動預防失智症:
 多動腦(如拼布、數獨等),多運動(如健走、慢跑、游泳、舞蹈等),多參加友人聚會,多和家人聊天,增加人際互動,更要均衡飲食,多攝取蔬果、豆穀、堅果等,並適量攝取維他命,如卵磷脂等,有增強腦細胞活化之作用;此外,更要遠離飲酒及菸害。
 四、保持積極生活的心理狀態:
 老年人退休後常有失落感,但是積極的生活態度會忘了自己的年齡。我已活過90歲,退休後比退休前還忙,我認為忙碌是幸福,退休後能做著自己喜愛而未完成的工作是種享受。例如:我整理由民國52年到102年發表在報章雜誌的文章、演講稿及論文稿,在許多舊的雜誌中尋找自己的文稿,的確曾給我一份沉重負擔,但是我對這份工作感到快樂而忘了辛苦,正因為自己是全程投入而不計較成敗,足足三年多的時光我請工讀生幫忙打字完成,並由五南書局代印出版,厚重的書贈送機關及學校,了卻了心願,也獲得了快樂。