善用智慧面對老年人的生活

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2014/06/27
案情:
  每到歲末迎聖誕,我和外子會一同選張當年的照片,請孫女代為設計一張有相片的賀年卡片,向遠方的親友報平安。最使我感傷的是收到的回訊一年比一年少,尤其近年來,有時會收到親友們的子女代他們的雙親回賀卡,告知他們老人的情況,也有不少親友從此音信全無。「死亡」是無人能避免,但對於親友的天人永隔會有深沉的哀傷。
  報載,台中市有一位獨居老人寧願撿垃圾桶中的食物,而拒絕吃正常的飯菜,已有六年之久,報導突顯獨居老人的可憐,雖然有兄弟照顧,但如此荒謬之行為卻沒有即時送醫問診,這位老人是否已失掉認知或其他心裡的因素。筆者特選「善用智慧面對老年人的生活」為主題,希望喚起大家關心獨居老人,最要緊的是老人如何善用智慧面對老年生活。


解說:
  台灣受少子化及高齡化夾擊,人口老化帶給社會影響越來越嚴重,尤其最近的學運市民及學生只有「自由」卻無法治,要知道高喊爭取「民主」要有「法治」行為,少數大學生不守學生本分,使如此脫軌行為影響社會安寧,讓奉獻教育工作數十年已退休的老師們憂心忡忡而趨向憂鬱症。
  我們誠摯勸告老朋友們不要憂慮,我們要大聲的呼籲,在職教育工作夥伴們謹守崗位,認真教好下一代。國中小要恢復「生活與倫理」及「公民與道德」課程,高中要加強「中華文化基本教材」及「公民教育」,大學教授要努力培養學生廣博的知識,教導學生鑽研「禮義廉恥」的大學共同校訓,牢記禮義廉恥是立國根本。


方法:
  智慧老人首先要做好心理建設-「老了就得服老」,不要嘮叨抱怨,認清世界是青年人的舞台,他們成長後有理想、有責任。隨著社會結構的變遷,昔日農村社會是父母與子女同住同耕,子女照顧父母自然周到;現今社會子女大多外出謀生,成家立業娶妻生子自顧不暇,孝順父母的任務只好求助於老人安養機構的協助。這並不代表不孝順,子女來探望也喜歡、無暇不來也勿計較,要給子女空間,不抱怨、不苛求,顧好自己的健康,減輕子女的負擔。老了就要高興的活一天,快樂的過一年,才能做個受歡迎的老人。
  老年人的生活雖有人服侍,但是要做好「五動」。茲舉淺見供參考:
一、 動腦:
  人老了,腦部細胞自然萎縮老化,但是適量的動腦會促使腦血管運動順暢,如看書、閱報、寫作、繪畫及書法等都是用腦力集中思考,隨著自己的興趣適當的動腦。筆者每天閱讀兩份報紙,還能愉快的接應正常生活。
二、 動手:
  日常生活中,雙手是工作最重要的動力器官,任何人都要靠雙手工作,當然也有例外,例如:楊恩典出生就沒有雙肩和雙手,但他那種強烈的求生力,促使他用雙腳動作克服困難,真是無比的典範人物,令人敬佩。老人家要時常雙手互搓,使手指靈活,自然心平氣和、生活愉快。
三、 動口:
  雖然年輕人不喜歡老人囉嗦,但是還是要鼓勵老人動口。如果常常參加老友的聚會,常和老友聊天,喜悅的態度笑臉迎人,身體自然好,自然可以少見孤獨老人自殺的不幸。
四、 動腳:
  老人衰老始於腳,走路鍛鍊最有效,老人應養成飯後散步的好習慣,人老了膝關節及髖關節退化是自然的現象,但是要堅持慢走,強腳也強身。許多老人稍感疼痛就想坐輪椅,這是錯誤的認知,奉勸老年人要努力的走動,為了安全可用拐杖,比較安全。
五、 動心:
  所謂動心就是有健康的身體,必須有健康的心理。老伴是個寶,老友不能少,凡是看得開,開朗豁達的人生觀必能長壽。