家庭作業真的有助學習嗎?

張耐(作者係靜宜大學社工與兒少福利系退休教授)
發佈時間:2014/07/11
案情:
半世紀前,我還在上小學,為了準備初中聯考,課業繁重,老師常指派大量家庭作業。雖然我一直名列前茅,但動不動「抄十遍課文」,加上一堆算數習題,讓我趕得淚眼汪汪。家母不忍心我苦戰到三更半夜,偶而會幫我寫「病假條」,讓我第二天交給老師,再挨幾下打手心(那時體罰很普遍),就算抵銷。
  20年後,我當了老師,也成為母親。有一天,女兒放學回家急得嚷嚷:「老師說明天要會背孫叔敖的兩頭蛇,課文好長!好難記!」於是我拿出錄音機,陪女兒唸一遍課文,而且讚美她聲音甜美,再錄一遍。整個晚上重覆放給她聽,如此,第二天順利達成老師的要求。
如今我的外孫女上小一,每天一放學先喝杯牛奶,就立刻做家庭作業,大約晚飯前就可做完,因此,晚上有空餘時間練小提琴、看故事書、玩ipad遊戲。週末假日,有時老師會指派一些動態的操作或觀賞的作業,如到庭院或附近空地觀察昆蟲或花草。她爸爸常帶她去圖書館借閱書刊及影帶,似乎每次都學到新知能,日子過得充實而愉快。老師也認為她學習表現很優異。


解說:
長久以來家庭作業的存在似乎是天經地義的學習方式。案情就是我家三代的古老現象。所謂家庭作業,是老師要求學生在非教學時間做些與學習相關的練習或延展活動,完成後交回老師。它具有練習、複習及預習的功能,強調鞭策督促、反覆操練與補救教學。家庭作業提供了一種安全情境,可從錯誤中自我評量及修正,並學得概念與技巧。有些作業需要分組完成,有助於團隊分工合作。所以,教學中免不了以家庭作業來強化學習動機與成效。
但總是有學生偷懶不想寫功課、草率敷衍了事,或因能力不足而錯誤百出,還有缺交或遲交的也不少。雖然多數人贊成家庭作業,但也有人反對,主要是「質量」是否合宜?!
  美國名教育學者艾菲柯恩(Alfie Kohn)就以犀利的觀點顛覆一般思維,讓人們重新思考家庭作業的存在意義與價值。不贊成的人士認為過多及不當的作業往往浪費時間,有害身心。有些老師一個晚上就指定不少困難的功課,超過了孩童負荷而產生焦慮挫折等壓力,連帶影響家人也跟著緊張不安。如果功課太難、花費較多或費時過久,則有違「民權」,甚至剝奪了孩子的快樂童年。


方法:
在知識爆炸的現代,每一個人,尤其是孩童,都得終身學習。因此,家庭作業應從嶄新的觀點來考量:
一、激發學習動機,瞭解作業功能:向學生及家長說明家庭作業的目的價值、內容份量及完成方法。
二、注重個別差異,配合心智發展:針對學生特殊需求與個別能力指派作業,因材施教。
三、考量環境脈絡,連結生活經驗:作業內容宜與日常生活及周遭生態結合。提供學童自主規劃與選擇,並分享心得經驗。
四、指派多樣性質,發揮多元能力:設計無固定格式及標準答案的有趣活動,保持彈性,以滿足學童的好奇心,提升想像力、創造力及表達力。
  五、教導時間管理,指定閱讀書刊:教導學童善用課餘時間,有效把握時光。為了避免學童回家後遊手好閒、無所事事,可以指定一些優良讀物,讓學童養成晚上「閱讀」,甚至「悅讀」的好習性。開卷有益,不但有助於學童的語文知能,更可以提升學童的書卷氣質。
六、利用現代科技,提供師生互動:谷歌教室已宣佈將免費推出「無紙」教學的文檔,以便迅速創建、安排及收交學生作業,並提供反饋與師生交流。