幼兒學習系列(五)-愛心篇 讓愛心隨幼童成長

張耐(作者係靜宜大學社工與兒少福利系退休教授)
發佈時間:2014/07/25
案情:
 ●早上幫6歲的孫女梳理長髮,覺得她該剪頭髮了。她立刻大叫:「不可以!我要留長一點,才能捐給學校裏一位光頭癌症病童。」我心中震撼不已,以為她整天在幼稚園裏吃喝玩樂,這才發現她被教得小小年紀卻有著大大愛心。突然想起5月中,彰化有一對9歲和7歲的吳姓小姊妹和媽媽到「切膚之愛基金會」,捐出從出生後從未剪過的烏溜溜秀髮,幫助癌友燃起希望與鬥志。還有一位4歲莊小妹妹也加入了募髮活動。
 ●有一天孫女帶回一個方型紙盒,上面印著大大幾個字「我有能力!」是YMCA鼓勵孩童捐獻零用錢救助血癌病童,這使我想到世展會的「愛的麵包」。只見她打開自己的零錢桶,一邊問爸爸:「可以放66塊嗎?因為婆婆常說六六大順。」「當然可以!」於是她小心翼翼地丟了12個大小銅板到紙盒子裏。第二天得意洋洋地捧去上學。小小年紀掩不住初嘗「施比受更有福」的滋味。
 ●附近小學今年第一個教育活動就是訂下每週五校園巡禮,撿拾及收集可以再生的垃圾,並加以分類做環保,使周遭環境更美麗、清潔、安全;並鼓勵小朋友捐出二手衣物書刊給社會福利機構。從小鼓勵孩童樂善好施,讓愛孕育幼小心靈。


解說:
 人人渴望被愛,但同時也要付出愛,即使稚齡幼童也能發揮愛心,幫助別人。愛是多方面的,幫助別人不一定要擁有很多,可以出錢出力、奉獻時間精力。涓涓之水匯成江海,勿以善小而不為,可積少成多。因此,在少子化的現代社會裏,尤其是獨生子女,父母、老師需要從小培養孩童良善的基本愛心,強化孩童的友好與親和心態,讓他們自幼懂得關愛的道理,有愛的意識與意願,進而落實在實際行為上,且要會做、常做。愛的教育是要在行動中領悟。
 每一個人都是一個資源,可以付出、施予。大家一起團結就是力量,可以完成許多挑戰,改變及改善困境。引導孩童樂於分享、關懷、服務、奉獻,投入班級、學校、社區的愛心善舉,發揮大大的力量。給孩子一個改善別人命運的機會,同時也可使自己獲得很大的正能量來學習。


方法:
 為了下一代的身心健全發展、健康生活以及社會責任,讓我們一起攜手幫助孩童,讓愛心伴隨他們成長。請參考下列建議:
 一、激發感恩意識:感謝是愛心教育的基礎。透過新聞故事(孔融讓梨、陳樹菊賣菜…)、歌曲、舞蹈,激發孩童感恩的心,真正體貼關懷身邊的人。
 二、教導愛心美德:人生百年起於幼學,父母、老師要循循善誘,一致教導孩童尊老扶幼、同情弱小。愛心的基礎與價值才會紮實牢固。
 三、培養同理心態:孩童自幼就應培養「人同此心、心同此理」的同理心。在不同情境中,讓孩童能夠感同深受,體會及學習「己所不欲,勿施於人」,並且能夠以真切的感情體諒別人,關懷別人,善待他人。
 四、增強友善行為:孩童懂得道理後,就可採取實際行動,以便真正常做善事,如愛護小動物、呵護小植物、關懷小朋友,與周遭環境和諧相處,也可以捐零錢、玩具、衣物、書本…等,伸出援手傳遞愛心。
 五、表現身教榜樣:學校與家庭要配合。父母、老師是孩童的一面鏡子。大人在公車上保留「博愛座」、讓位給年長者;義賣會上捐出衣物玩具給弱勢家庭;看街頭藝人表演時,拿出現金交給孩子前去放入錢箱,表示激賞與感謝。
 總之,愛心能點燃希望、關懷可促進溫馨、教育可改善人生,把愛傳出去,讓愛心隨孩童成長。