「我可不可以不要上學?」-和拒學的孩子同在

林于涵(作者係彰化師範大學輔導與諮商碩士班學生)
發佈時間:2014/08/01
案情:
 剛升上國一的阿凱,每天總會有好幾節課不見人影,沒有人知道他去哪裡,必須動員所有人在校園將他尋回;但沒多久,阿凱就會喊不舒服想去保健室,或請導師打電話給媽媽帶他回家。當媽媽出現在校門口,原本病懨懨的阿凱卻可以很興奮奔向媽媽的懷抱,回到家也像沒事,還可以幫忙做家事,分享有趣的事。過了一段時間,漸漸地在早上就開始說身體不舒服,央求媽媽幫他請假,剛開始媽媽以為他真的生病了,但日子一久,阿凱似乎只要提到上學就會開始不對勁。「媽媽我頭好暈,幫我跟老師請假……」、「為什麼每次要去學校身體就會不舒服?」
、「不知道……,媽媽我肚子也好痛……。」


解說:
 拒學是一種行為表現,背後隱藏錯綜複雜原因,可能是家庭因素(如害怕跟照顧者分開、擔心家裡發生事情、家庭經濟困難、或發生重大事件等),讓孩子留心家裡的狀況而無法安心就學;也有可能是學校的狀況帶給孩子不適應或壓力(如害怕被老師責罵、跟同學有衝突或被欺負、學習挫折或課業壓力等),或是孩子身心狀況造成就學困擾與困難(如人際互動技巧不佳、個性較衝動或過於內向,或分離焦慮症、憂鬱症等精神疾患),發生的高峰期多在教育階段的轉換期(如升上國小、國中),或環境的轉變(轉學、換班級)。
 就學環境轉變階段,孩子的壓力會比平常高,除了一般會在意的學習向度外,孩子也需要時間適應周圍環境、學習跟不熟悉的人相處以重新交到朋友等。若此時孩子因為某些因素而沒辦法那麼快調適內在壓力,就可能拒學。由此可知,不一定是年紀小的孩子才會拒學,只要就學階段,從幼稚園到國、高中,甚至是大學生都可能發生,約佔學齡人口的百分之一到百分之二。案例中的阿凱,就遇到升上國一的就學新階段。
 一般而言,拒學的孩子不一定能說出不想上學的原因,較常會以身體和情緒的症狀出現,用許多理由或病痛來拒絕上學。他的內心可能有焦慮、擔心、害怕等複雜情緒,而沒辦法好好待在學校,因此,拒學不代表不想學習。有些拒學的孩子在家裡可以看書、寫作業,主要是需要一個讓他感到安全自在的空間,如案例中的阿凱跟媽媽的關係非常緊密,跟媽媽待在家裡是可以讓他感到安心的情境,在學校時的不舒服就消失,可以開心做事、跟家人互動,等到隔天要去學校,類似的情況又會出現。如果不適時介入處理,漸漸地可能衍生更多問題,如缺課太多導致課業跟不上、沒辦法融入同學的相處、對學校的環境依然陌生等,更加重孩子對於上學的壓力,越來越沒辦法上學。


方法:
 一、注意孩子陳述生理病痛的時間是否集中某一特定時間發作,其他時段都很正常,或多次就醫後發現孩子其實並沒有生病。
 二、別覺得孩子只是一時的適應不良或耍脾氣,發現有拒學狀況時及早介入,找出背後原因,以免衍生更多問題,但切勿強硬的將孩子拖到學校。
 三、注意孩子在什麼情況下可正常就學,或比較少拒絕就學,以孩子可接受的方式溝通,營造讓其安心的環境,再慢慢說出拒學原因。
 四、孩子會擔心或緊張一定有原因,有些原因對孩子來說很重要,切勿太快以大人眼光覺得那沒什麼,需耐心聽孩子說。
 五、適時讓學校知悉孩子的狀況,讓家庭與學校共同處理,除了讓您不是獨自努力外,也讓雙方了解孩子在家裡與在校表現的機會,且可討論如何減少拒學原因的影響及增加上學的吸引力。