來自星星的你—理解兒童的偏差行為

巫姿嫺(作者係為彰化師大輔導與諮商學系博士生)
發佈時間:2014/08/15
案情:
 小佑近來在校與師長、同儕衝突不斷,不滿老師處理不公,又怕校規處分,情緒起伏強烈,影響課堂表現。此外,與同學意見不合、感到對方挑釁,於是拿東西丟同學,老師認為小佑有情緒障礙問題,要求媽媽帶去身心科就診。
 媽媽希望不去就診幫助小佑,於是當小佑回家談及在校發生的事,媽媽總希望小佑跟其他同學一樣,不要特立獨行;也告訴他該怎麼做,久而久之,小佑不願多談,認為媽媽只會指責自己。小佑在校行為未見改善,媽媽也不知道從何協助起,與媽媽的關係日益疏遠…。


解說:
 孩子出現偏差行為,先要理解背後目的。心理學家阿德勒認為,孩子的每個行為都有目的,最基本目的是想在團體中爭得一席之地,顯出自己的重要性。常見兒童偏差行為目的如下:
 一、尋求注意:孩子自以為大家注意他時,他才有一席之地。例如:偏激批評、愛表現、炫耀、過份愛乾淨、害羞等。
 二、尋求權力:孩子錯誤推論具有權力才能證明重要性。最明顯是具攻擊傾向,想當老大,如:發脾氣、反駁、爭論、公然反抗、欺騙。
 三、尋求報復:孩子覺得生命對他不公平,沒有人會喜歡他,錯誤推論傷害別人才能找到地位,如同別人傷害他一樣,容易觸法犯罪的也是這類型孩子,例如:傷害他人、偷竊、尿床。
 四、自覺無能:這種孩子將無能當盾牌,顯出無法勝任的樣子,避免可能失利。其表現只有被動破壞性行為,如:愚蠢、怠惰、拒絕與人互動。
 孩子偏差行為目的為何,必須視當時環境及他確信用這種方式可達到何種目的決定。孩子可用不同行為達成目的,同樣行為可能具不同目的。若無法辨識,則需要其他狀況,像本文老師提到的情緒障礙。
 常見情緒障礙之一為注意力不足過動症(ADHD),約5-8%學齡兒童患有ADHD,三大面向為注意力不足、過動與衝動。孩子無法集中注意力、持續力差、容易分心等,對學習造成影響。由於容易衝動,無法耐心等候,較無法考慮別人立場而影響同儕關係。懷疑孩子可能罹患ADHD,可至身心科評估與治療。


方法:
 孩子出現偏差行為時,家長先不要急著就「結果」懲罰。先試著傾聽,理解其背後目的再適當管教,運用「自然結果」與「邏輯結果」,培養孩子學習自律與解決方式。
 一、自然結果指孩子行為自然造成的結果,如:孩子因感到冷而穿衣服;邏輯後果則是依孩子行為給予符合邏輯原則的回應,如:家長要求下雨天將腳踏車牽進室內,孩子不從,隔日腳踏車壞掉,孩子得由零用錢扣修理費。
 二、建議先用自然後果,孩子可透過經驗學到自我負責;若沒有自然後果,再用邏輯後果。
 三、區辨孩子偏差行為目的後,給予不同管教方式。
 (一)尋求注意:鼓勵孩子在團體中貢獻力量,不特別注意或處罰他。讓孩子知道「壞行為」不會達到目的,幫助發展「良好行為」獲得注意。
 (二)尋求權力:退出衝突之外,讓孩子沒有競爭對象,同時鼓勵透過在團體中協助他人獲得威望感。
 (三)尋求報復:通常幼年曾受過極大傷害,需要親近、了解、接納與關懷,建立良好關係後,再給予表現機會,建立自信。
 (四)自覺無能:給鼓勵,設定可達到目標,讓他感到成功的喜悅,再加深難度,認為孩子有希望,絕不會放棄他。
 孩子出現偏差行為時,爸媽常口急心快、不知所措。建議先安撫自己情緒再管教孩子。另一個重點是「說得多不如說得恰當」。爸媽有時覺得說這麼多也不見孩子聽進去而感到挫折,孩子也覺得爸媽嘮叨,其實缺了「確認孩子是否接受爸媽說法」的環節。爸媽急著多說時,先慢下來了解孩子理解多少再回應,更能達到管教效果。