請給我自由與空間!-談孩子零用金之運用

王郁淳(作者係新北市新莊國小專任輔導教師)
發佈時間:2014/08/22
案情:
 某個上課日,爸爸帶著五年級的小傑進教室,準備開啟一天的學習,同時間也與班導師進行親師交流。小傑爸爸向導師表示,小傑最近在家花很多時間玩電腦遊戲,作業習寫不用心,以及家中長輩錢包金額短少現象,疑似小傑所為,故請導師協助留意小傑在校生活情況。當家長準備離開教室前,竟發現小傑不在座位上。據同學表示,小傑未回到座位,書包也未放下,就溜出校門口了。當下一群人包括家長、導師、同學都感到錯愕,經緊急溝通分工後,導師留在教室處理班務,小傑爸爸則至校外尋找孩子。

解說:
 大部分孩子在學校及家庭的生活表現會不太一致,親師間的聯繫與合作更形重要。導師與家長平時聯繫最常用的溝通媒材非「家庭聯絡簿」莫屬,透過親師雙方的觀察及行為互動,在家庭聯絡簿上做最簡易及有系統的回饋。當聯絡簿因事件的重要程度及緊急性不敷使用時,「電話聯繫」及「面晤訪談」都是常見的親師溝通方式。在討論孩子的問題行為時,應儘量請孩子離開現場,一來免於孩子直接接收到負向語言,二來也避免傷害到孩子的自尊心。
 以小傑的案例來看,當小傑父親與班導師進行溝通時,晤談地點在班級教室,公開且不隱密,此舉讓小傑感到很沒有面子。父親在導師同學面前大談自己的不是,除了摧毀了父子之間的感情外,也間接影響到小傑在班級的人際關係。
 事後經查證及小傑的自白,其實小傑家的經濟條件相當好,衣食無虞,家長也栽培孩子參加音樂、跆拳道、棋弈等才藝訓練班,對小傑寄予厚望。小傑也承認在家中曾經不告而取金錢數次,原因是家長從未給過小傑零用錢,忽視了孩子對於金錢的需求。
 對於小學五年級的孩童而言,學習運用零用金、分配支出、儲蓄概念等習慣養成是必須的;另一方面,正視孩子對自由運用金錢的控制感也是重要的。當這些需求無法以正當管道滿足時,偷竊行為將因此孳長。再者,一名五年級學童可能會運用到零用金的時機,如:休閒飲料、點心、文具等,建議家長可以有規劃性地穩定提供孩子低金額的零用金,除了具有教育性意義外,同時也能滿足孩子生理、心理及社會需求。


方法:
 從小傑的例子看來,小傑跑離開教室,可能是對父親當眾向導師告狀的無言抗議。建議家長可採用以下方式來改善小傑擅自拿錢的行為,同時也建立起具教育意義的零用金制度:
 一、不在孩子面前說他的不是:
 建議家長可事先與導師約定時間深入晤談,在安靜、隱密的空間共同商議對孩子的輔導策略,此舉可避免孩子在現場時的尷尬氣氛,或無法暢談之缺憾。同時,亦要顧及孩子的自尊心,強化其良善之行為表現。
 二、培養孩子對生活的控制感:
 當孩子對生活環境掌握度愈高時,情緒行為的表現也會相對穩定,原因是可支配運用的資源提高了,安全感提升,行為就不會脫序。控制感的培養可從使用零用錢、做決定等方向著手。現在孩子可以購買物品的範圍越來越廣,提供孩子學習選擇及做決定的機會,可強化其責任心。
 三、建立零用金制度:
 對於小學高年級孩子,適量的零用錢是一件必要的事。「支配資源」是孩子成長過程中,學習獨立及學習負責的過程之一,特別是青少年時期。孩子的社交網路逐漸擴展,個人心理、社會需求也漸漸增加,擁有可支配的金錢資源也越顯重要;此外,亦也藉此機會學習如何管理金錢。