家庭復原力是最有效的力量-愛與賦權

陳心怡(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2014/08/29
案情:
  小哲是一位國小五年級的學生,自己的媽媽是學校老師,媽媽經常為了他的功課表現與未來升國中抉擇,焦慮不已。看著別人家的小孩聰明伶俐、補習,自己的孩子卻做事漫不經心、功課拖泥帶水,可以從四點半回家後拖到晚上,每天晚上用說的、用罵的都已經沒用,媽媽感覺到心力交瘁,甚至擔心其他同事怎麼看待自己的能力,辦公室裡聽著別人小孩的表現,自己只能傷心。
  小慈已經是國二的學生,他的爸爸在某日送醫後緊急開刀,連續幾日媽媽忙進忙出,工作、家裡與醫院,看著媽媽經常以淚洗臉,且哭著對她說爸爸生了很嚴重的癌症,告訴小慈要好好讀書,小孩只要做好自己的讀書的本分就好。但是,小慈知道後經常在睡覺時偷偷的哭,覺得好無助,也不知該如何是好。


解說:
  依據「家庭復原力」(家庭韌性)與「優勢觀點」,我們相信家庭內部每一個人都是有「優勢」的內外在力量,透過「正向」的溝通、互動,父母與孩子都有面對與處理問題的能力。在困難處適時引進「外部資源」的連結與支持,更有助於個人情緒與能力的增強。

  一、釐清「父母自己的心情」與「孩子自己必須面對的事」是重要的工作:
  在社會情境下,父母的經常會不自覺的將自己的情緒投射在孩子身上,期待孩子「至少」可以做到某個程度,當孩子無法完成,即產生失落與沮喪感。孩子也經常搞不清楚,媽媽為什麼老是要罵自己,甚至覺得媽媽是否不愛他、否認他。這時父母自我覺察能力的建立,釐清自己的期待與孩子的目標,才能有助於自我理解與協助引導孩子。
  二、如何「告知」與「溝通」是家庭中彼此理解與支持的重要過程:
  小哲與小慈在媽媽語言與非語言的情緒表達中,感受到媽媽極度悲傷的情緒,即使不知道媽媽的心情,孩子也可以透過非語言的形式,感受到這是一個非常嚴重的事件,與帶給家庭的衝擊,媽媽無助與痛苦的感受同樣會衝擊著孩子。


方法:
  一、復原力與優勢觀點:
  父母試著以孩子為中心,給孩子足夠的資訊,試著肯定孩子,協助孩子學習做決定與負責的能力。研究更顯示,孩子自信越高,未來就越有韌性,生命也會更幸福快樂。同時,孩子必須學習時間管理與目標管理。請他自己擬定具體的時間表與計畫目標,讓孩子學習面對與處理的能力,父母可以陪伴孩子學習一步一步完成的過程,這是形塑孩子日後一輩子能力的重要關鍵。
  二、採取正向溝通形式:
  告知與分享孩子家裡的成員所發生的事件,可以採取理性且科學證據原則,讓孩子理解事件。正視自己與孩子的情緒,傾聽自己與孩子的內在情緒,接納自己與孩子的情緒,再重新一起了解,一起尋找更好的方法,一起透過事件的歷程,全家一起學習與成長。
  三、共同參與的學習:
  父母與孩子親職互動間,彼此相愛是最重要的基礎。此外,家中要有一定的界限與家庭規範,且必須清楚明確,由孩子與父母共同討論、共同遵守。當家庭發生緊急事件,父母都該靜下來與孩子溝通與討論,讓孩子共同參與家庭的決策、家庭勞動事務的分工。即使孩子年紀小,父母都要學習用他們聽懂的語言,協助他們理解生命的歷程,一起學習全家人共同承擔,學習付出與珍惜。讓孩子珍惜當下每一刻,學習愛父母、學習付出。透過時間的分配,孩子一樣可以協助家庭成員的照顧壓力,增進彼此的感情,創造家庭的幸福。