多用「問句」溝通,增進孩子的競爭力

翁慧圓(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2014/09/12
案情:
 孩子:「爸爸,車車為什麼會跑得那麼快?為什麼飛機可以飛?為什麼小鳥會飛,鴨子不能?為什麼媽媽會大肚子,爸爸不會?……為什麼?為什麼?你說,你說為什麼啊!」
 爸爸:「哇,孩子,你好厲害,會注意到那麼多有趣的事情。來,來,這麼多問題,我們一樣一樣來解決。我們先來看看小鳥,你看,小鳥用甚麼飛的?對啊,鴨子也有翅膀,怎麼飛不起來?我們一起用電腦找答案好不好?」
 媽媽:「貝貝,你怎麼哭了?跌倒了!疼不疼?你說,怎麼會跌倒呢?喔,是在屋裡跑太快了!那你說,下次要怎樣才不會跌倒?哇,你真聰明,找到這麼多方法。所以,以後你會用哪一種最好的方法呢?」


解說:
 一、孩子愛問「為什麼」,是在探索未知世界與吸收知識:
 孩子小時候,一堆的「為什麼」問題,常讓不了解狀況的家長受不了,抓狂失控,甚至不准孩子發問。但,了解孩子身心發展的家長們,卻懂得珍惜這些發問,他們知道這些「為什麼」,都是孩子正在大量拓展知識與人生視野的黃金機會。
 二、孩子發問,可能在尋求爸媽的注意、關心或肯定:
 成長中的孩子需要從父母的關注中,感受到心理的安全感。有時候,發問乃是「聲東擊西」的策略,目的在期待爸媽的注意,不一定要獲得答案。在感受到父母關愛的安全感後,孩子更會勇敢向外探索和面對競爭的世界。
 三、家長多用「問句」,表達關心,更在培育孩子認識與解決問題的競爭力:
 當孩子發問,或孩子遭遇課業、人際問題困擾時,家長多用問句,傾聽孩子的回應,不僅讓孩子感受到大人的關心,更可了解到孩子對問題發生的原因的看法,也讓孩子有機會提出如何改善或解決問題的策略。善用問句的過程中,孩子有機會學習到如何看待、分析和解決問題的能力。


方法:
 一、及時回應與肯定孩子的提問:
 「及時」回應是表現出重視的態度。家長不一定是「萬事通」角色,若能回應「這是很重要、有意思、特別…的問題」,或是「你好棒,好厲害,你怎麼知道這個問題呢?這個問題我也不清楚耶,我們來看看這是怎麼回事。」此類措詞,都能增進孩子的自信,激發對外在世界的好奇心。
 二、善用問句與傾聽,學習分析與解決問題方法:
 家長可常用「發生這種事情,你的感受是…?其他人呢?你認為我們的看法會是甚麼?你想想看,怎麼會發生這種情形?別人怎麼說?要不要也聽聽看我們的看法?哇,你分析得蠻清楚的,接著,你打算怎麼做?這些做法夠不夠?需要我們幫忙甚麼呢?…」記得,先讓孩子說,家長多聆聽,適時多給鼓勵,偶爾提醒與補充。
 三、常用鼓勵肯定的措詞做結語:
 無論孩子發問,或家長探究孩子的問題,除運用前述的啟發式溝通外,結束對話前,要再次表達出肯定與鼓勵的字眼,如:「你好棒(或你真懂事),能夠發現問題,找到原因,和提出解決方法,我相信你會越來越棒的。」此類措詞可以激發孩子日後勇於發掘與面對挑戰的信心。
 四、當孩子對提問回答「我不知道」時的因應策略:
 孩子對家長的提問,習慣性回答「我不知道」時,可能是在表達對大人的依賴,或尚未準備好面對問題,或害怕答案不符家長的期待。面對孩子不回應,或表示不知道時,家長需沉得住氣,等待孩子準備好,或是耐心問孩子「你一向是聰明的,怎麼說不知道呢?或是,你再想一想,不急,我們再找時間一起看看到底怎麼了,好不好?」