做孩子一生一世的朋友

林宜輝(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2014/09/19
案情:
 一般父母在扮演及適應父母(教師)角色的過程中,往往會遭遇到許多困難,使他們無法成為稱職的父母(教師)。這些難題包括有:
 一、不了解孩子,錯認孩子有問題,或是不清楚孩子的問題是否正常。也就是對孩子身心發展不了解所引發的問題。
 二、親子(師生)間,因為溝通不良而產生對抗。
 三、父母(教師)由於本身壓力,而導致情緒不穩定,影響了彼此間的相處品質。
 四、父母(教師)不知道應該採取何種方式來應對孩子的問題。
 以上的難題,均須透過學習與教育,才有辦法去面對與解決。


解說:
 親職教育的專題經常強調:一個稱職的父母,不是要將小孩塑造成某一種典型,而是去尊重孩子的原性。如此,父母不僅可成為孩子的心理學家,同時也是孩子一生一世的朋友。
 九月是一個充滿朝氣、希望的季節,孩子的笑,像花開一般,盪漾在陽光裡,父母的愛,綿密擁抱著孩子的心。陽光與愛,同時豐富了我們每一個人的生命。為了做個稱職的父母或教師,需要不斷的自我充實與學習。一個稱職的父母或教師,他必須了解孩子、尊重孩子,接納孩子的想法與意見,同時要能傾聽和鼓勵,具同理心,把孩子當成一個平等的人。


方法:
 如前所述,稱職的父母或教師要尊重孩子的原性,像中醫裡的「藥引子」一般,不是去剝奪孩子原來的本性,而是把決定權交給孩子,讓孩子自己去抉擇,父母只是扮演「引導」與「提醒」的角色,這是一種觀念的突破。在親職教育上,應先從「觀念的修習」著手,然後才學習技巧。
 有心的父母或教師可藉由下列方法,突破自己的觀念:
 第一,當面臨問題,可以去找心理醫師談,取得一套比較正確的理念。
 第二,可以到書店去找尋相關的書籍,讓這些書變成自己的老師,幫助自己重新整理一些觀念。
 第三,參加親子專題演講,吸收一些原則性的知識與觀念。
 第四,參加可以促進親子溝通的父母效能訓練課程,或教師成長團體。
 由於傳統或純自然的概念,受到「現代化」的衝擊,社會環境多變,教育現代之父母和子女是件不容易的事。如何在親子、師生間彼此「相互調整」,對自己所應擔任的角色與努力的方向做更適切的拿捏,是很重要的事。切忌大人言行不一,做錯誤的示範:孩子一切跟感覺走,只要我喜歡,有什麼不可以。
 下面提供一些基本做法,例如:(一)勿為了自己盡職,弄得家破人亡;(二)把孩子當成朋友,重新建立友情;(三)大人不計小人過。大人切記不能有「山不轉,路亦不轉」、「事一關己則亂」的態度。為人父母者要以身作則,關懷子女,加強溝通;為人師表要能以溫和委婉的態度,理性開導,鼓勵學生。當問題發生時,要勇於面對,反躬自省,調整彼此的觀念和方法,共同解決問題。
 所謂「師父引進門,修行在個人。」其實每一位專家,每一本書,每一套教育訓練方式,都只是師父,真正運用仍得靠自己去參演。在演練的過程中,父母(教師)也要有心理準備,隨時修正自己的錯誤,而不是遇到錯誤或挫折,就輕易放棄。
 或許有些人因為個別差異,天生性格比較溫柔,他們比較有機會成為「好父母」或「好教師」,但並不意謂他就是一位稱職的父母。如果父母(教師)能夠透過學習,了解孩子的心理世界,如何與孩子溝通的技巧,並學習處理自己的情緒,不斷地反思與修正自己的觀念和行為,相信父母(教師)不僅是孩子的心理學家,同時也是孩子一生一世的朋友。