看電視

馬怡玫(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2014/09/26
案情:
 陳家有三個孩子,年紀分別是小一、大班、小班。為了追求更好的生活,陳家爸媽都在上班,是標準的雙薪家庭。每天到了下班、放學時間,也是陳家人最忙碌的時刻,除了接孩子、買東西、準備晚飯、大人小孩輪流去洗澡,有時還得應付一些突發的情事,讓爸媽恨不得多生幾雙手腳、幾顆頭,才好處理這些事務。
 為了讓孩子不致沒事做而搗亂,陳家父母習慣在這個時間讓孩子看電視,當然,只有預先挑選過的節目才准許觀看。父母覺得電視在這個忙亂時刻是個好保母,不但能讓孩子安靜,自己能快點完成家務,孩子也可從具教育意義的節目中學習,也就放心讓三個孩子單獨在客廳裡看電視。做好晚飯後,父母好不容易可以喘口氣,坐下來吃飯,電視也還不急著關,輪到父母看看時事新聞,晚飯時光常在全家人邊看邊吃、邊聊電視內容中結束。
 陳家爸媽覺得孩子每天看電視的時間不算長,又只看特定幾個節目,對孩子的發展應不會有太大影響,因此,對孩子每天回家第一件事就是打開電視不以為意,只想快點完成家務,就可早點休息。


解說:
 孩子多大可以看電視?可以看多久?幼兒台的節目是否都適合孩子看?這些是許多家長關心的話題。相信不少家長也發現,電視對於年齡較大的幼兒還真是深具吸引力,不給看電視就吵鬧的孩子也不在少數。許多家長為了讓孩子安靜,即使覺得看電視對孩子不好,卻也說不上來哪裡不好,或安慰自己孩子看的是富教育意義的節目,而允許孩子繼續看。
 案例中的三個孩子在不知不覺中養成看電視的習慣,且隨著父母「吃飯配電視」,延長看電視的時間。雖然他們看的都是優良節目,但電視畢竟是單向的資訊輸出,看電視的人是被動的接收者,長期而言,可能會影響孩子的主動性、思考力、想像力、創造力。此外,電視畫面還可能常常縈繞於孩子的腦海中,在需要專心的時候(如做功課)干擾孩子的思考,影響學習的成效。因此,筆者以為,能不讓孩子看電視就儘量避免,無論年紀大小,最好不要養成孩子有看電視的習慣。


方法:
 看完說明,有些家長不禁要問:不看電視要做什麼?如果已經養成看電視的習慣了,該怎麼辦?孩子不看電視就吵鬧,甚至寧可犧牲其他享受也要看,怎麼辦?對於尚未有看電視習慣的孩子,建議家長培養他/她自己閱讀、畫畫,或提供可單獨遊戲的玩具,讓孩子以其他嗜好替代看電視。對於已經養成看電視習慣的孩子,很難要求他們在一朝一夕之間就改掉這個習慣,畢竟電視節目多采多姿,又不用動腦筋,只能以漸進式的方式讓孩子戒電視。
 首先,家長要和孩子約法三章,每天只看固定的時間,最好有白紙黑字雙方簽字的協議書,時間一到,一定要關掉電視;若孩子以吵鬧不吃飯或其他方式相逼,家長也不可退讓,否則孩子一旦嘗到甜頭,下次就很難再以相同的標準要求。
 其次,培養孩子其他的興趣,讓孩子的注意力慢慢轉移到其他事物上,並且逐漸減少看電視的時間,增加興趣培養的時間。此時父母的陪伴十分重要,很少有孩子不需要父母的陪伴而能單獨培養興趣的。
 若是孩子仍然離不開電視,試著調整他們看電視的時間長短。幼兒園年紀至低年級的孩子以每天不超過半小時,中年級以上的孩子每天不超過1小時為限。如果孩子已經可以不依賴電視,建議父母將電視搬到孩子無法自行操作的地方,如:父母的主臥室,甚至不買電視,減少孩子接觸電視的機會。