媽媽我需要你的陪伴

洪智倫、陳綉琴(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授與學生)
發佈時間:2014/10/10
案情:
  小斌今年3歲,就讀小幼班。幼兒發展方面,除了語言表達不是很清楚外,其他成長還算正常,但生活自理方面仍要包著尿布。剛進幼兒園時,他想要的東西若沒給他,情緒就會失控,又哭又鬧;在學習區偶而會安靜的看圖畫書,喜歡老師陪他看圖卡書;但在動態區(如角落)操作時,看到別人操作教具,他想要時會用搶的,經老師制止後,馬上大聲哭泣,接著頭就往地板大力敲,老師拉開抱住安撫,才會停止。在遊戲區與別的小朋友互動不好時,會生氣的哭著撞牆壁或丟鞋子。不遵守常規時,老師罰他站在一旁反省,就哭著用力咬衣服。

解說:
  透過親師座談會,邀請小斌的爸爸和媽媽到幼兒園面對面溝通,了解小斌在家狀況。媽媽說在家不高興時,也會撞牆壁,若不理他就一直撞,爸爸心疼就會抱他、安撫他,所以,變成他要什麼,只要沒有依他就用這招,爸爸馬上就會順著他。爸爸說,小斌個性較急躁,每次看到他撞牆壁,害怕傷害加深,只好先安撫,也沒有更好的辦法。
  小斌有個哥哥就讀中班,媽媽說,在家兩兄弟很皮,在一起常吵架,互相搶東西或哭鬧,怎麼教都不聽,媽媽很生氣又無奈,爸爸只要孩子不哭,不要吵他,就不會管。爸爸說,孩子本來就是這樣,有什麼大驚小怪,所以媽媽每天只負責兩兄弟溫飽,期待他們早點睡覺,自己才有休息時間。
  對於小斌生活自理,媽媽說也很頭大,每次陪他上廁所,就是哭鬧不肯上,但只要把尿布拿掉,一會兒就大便或尿下去,一天好幾次大小便,只好24小時包著尿布。


方法:
  一、增加親子共讀的時間:
  小斌在幼兒園喜歡看有圖案的繪本,也喜歡依偎在老師身旁,指著繪本問:「這是甚麼?」雖然有時小斌說的話連老師也聽不懂,但老師仍會說:「小斌好棒!」他就會開心笑出來。建議媽媽在家儘量找時間陪小斌,唸故事給他聽,可放慢速度帶他唸出來,一次再一次,他就會比較願意跟著說出來。藉著繪本增加親子親密關係,同時藉此培養小斌正向行為,改掉不好習慣。
  二、對孩子的壞習慣堅決說「不可以」:
  為了怕小斌傷害自己,在學校老師會儘量安排有操作墊的教具讓他操作,老師也會全程看管,只要他站起來,馬上跟著他,問他要什麼,先讓他學習用交換方式換教具,若不行,就快速帶開當下環境,讓小斌知道大家都不喜歡他的無理取鬧和暴力行為。建議媽媽和爸爸在家可以仿照老師的作法,只要小斌撞牆哭鬧,要馬上停止正在進行的活動,只要大人的堅持,就可以清楚讓孩子明白他的行為是不可以的,是不對的。
  三、走出戶外培養孩子的探索力:
  孩子總有旺盛的體力無處發洩,鼓勵家長多利用戶外活動,讓孩子把旺盛體力消耗些,同時由親子共同參與的戶外活動培養親子親密關係,以增加孩子自我探索的能力,及親子的溝通機會。
  四、透過仔細觀察培養孩子如廁的好習慣:
  小斌他長得很壯,但大小便都不會自理,需要老師和爸媽多費心思照顧。一開始可能較困難,可以透過觀察記錄方式找出小斌大小便的前兆與時間等,以正增強方式來養成小斌定時大便的習慣,同時在有小便徵兆時,馬上到廁所如廁,以養成小斌如廁自理的好習慣。
經過幾個月親師生溝通,老師和爸媽皆比較了解怎樣與小斌溝通了,目前撞頭行為已沒有再出現,語言表達也有進步,情緒反應也緩和許多,也看到他與別的小朋友一起遊戲。