親子管教信念篇:IQ優異,EQ低落

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授)
發佈時間:2014/10/17
案情:
  五歲的安安因為這學期難以入園、在校不吃中餐,被轉介來遊戲治療。轉介前,媽媽每天早上都會載安安到校,可是準備下車時,安安會不肯下車,她不會大哭,除非強迫把她抱下來,大部份時候她的情緒會僵在當下,眼神流露害怕焦慮,尋求媽媽安撫,即使老師在旁介入,她也很難放鬆跟著進教室。
  安安自從上個月初中餐被老師指責吃飯過慢後,就再也不吃中餐,因為她怕變成最後一名,經老師、媽媽不斷哄,她也只喝流質的湯,至少這樣不會變成最後一名,學校和家裡都非常擔心她,但大人拿她沒辦法。媽媽還觀察到,安安下課時間或帶到社區遊樂場,很少和其他孩子互動,幾乎一個人在旁觀察,總要媽媽不斷鼓勵她,她才較願去玩,開始玩後,她會放鬆,快樂的玩,她的社會互動與情緒表現不佳,與她高語文、高邏輯推理的智商表現兩極化。


解說:
  剛進入遊戲治療室時,安安非常難離開媽媽的懷抱,不斷看著媽媽,希望媽媽能陪她。治療師告訴她,可以再抱抱媽媽,同時把治療室的門打開,玩具吸引了安安,她就自然的進來了。
  在治療室裡,安安很難開始遊戲,她會站在那裡好一段時間,不習慣陌生環境。治療師決定幫她一下,順著她的眼神落在保齡球上,治療師介紹可能的玩法,也邀她一起打保齡球,她點了頭,遊療互動因此展開。然而,治療師到第三次遊療時間,才聽到安安開口說話,她吹泡泡時,看到好多泡泡飛上天花板,治療師幫她搧打,她開口說:「哇!好多泡泡來追我了!」自那次以後,每次遊療她一直在說話,語文表現極佳。
  情緒智商是情緒表達、情緒理解與情緒控制的能力,由耶魯大學心理學教授Dean Peter Salovey於1991年創立。過去的教育過度強調學童傳統語文數理智能發展,忽略情緒表現,以致日後長大在團體互動與團隊表現上不能發揮極佳的工作績效。稍早之前,哈佛大學心理學教授Howard Gardner已提出多元智能架構,其中的人際智能描述的是一種在團體中與人互動,以及敏察他人情緒、意向、動機及感覺的能力。
  安安的媽媽能留意她在團體生活中的不適應,以及情緒管理困難,即使在家中,她非常熟悉信任的環境,常常也會因一件小事情不如她的意而難過,總要媽媽花很多時間和她溝通,她才能慢慢釋懷。藉由遊戲治療的互動,看到當她進入陌生環境的反應,她如何在一個關係建立之後的自然表現,以及當她不高興時的情緒僵化。


方法:
  了解安安的社會互動與情緒表現後,治療師平均每三次遊療後,安排一次家長諮詢,並提出對父母的建議:
  一、協助父母理解幼兒行為發展的脈絡:
  安安的父母非常關心她的成長,安安的智能表現也非常優異,但她對環境評估謹慎,焦慮、不安源於父母的管教信念。因為爸爸非常保護安安,在進入幼兒園前,幾乎不讓安安外出,以避免危險;有時過度擔心,會失控大吼安安,以致安安對環境的評估與擔心要花好長一段時間才能漸漸放鬆。
  二、鼓勵父母引導幼兒覺察自己的情緒狀態:
  父母可利用童書來講述每個人的心情和情緒變化,讓安安覺察內在的情緒經驗。在家遇到緊張或害怕時,可用象徵或儀式言語來化解。把負面的情緒字眼寫在氣球或紙條上,隨風或河流漂走,再將正面情緒放在枕頭邊,安慰與暗示正面情緒的替換,幫助情緒放鬆與調節。