幼兒園需要優質教師當務之急

王靜珠(作者係國立台中教育大學名譽教授)
發佈時間:2014/11/14
案情:
 9月21日聯合報報導,三千名幼教師和家長牽著小朋友冒著風雨走上凱道,為捍衛幼教師專業,反對修《幼教法》。教育部為維護幼教品質,挺一班一師不修法。
 9月27日報導,挺修法槓幼教師,兩萬名教保員上街,要求修法,還給教保員帶領大班的執教權。對於她們執著幼教工作的精神,我萬分敬佩,也深感憂慮。


解說:
 筆者於民國41年被聘進省立台中師範學校。48年在教育部參加幼稚教育籌備會議,負責編寫幼稚教育課程綱要。49年筆者生幼子,記載幼子六年的生長發展,備供編書參考。民國54年《幼稚教育》一書問世,作為全省師校幼稚教育課程教材。
 筆者教學50年,有40年投入幼教領域,記得當時培育幼兒教師是在台南師範、台北市立女師及高雄女師,民國49年,師範學校轉型為師範專科學校,幼師科逐年停辦。在幼兒教師缺乏下,教育部准許修習20個學分就可任幼兒教師,本人深感幼兒教育重要,急需優質教師,71年陳情教育部請准設二年制幼教師資科,幸得朱匯森部長核准。72年全省四所師專開設「二年制幼兒教育師資科」,台中師範被指定為實驗學校。
 幼兒教育師資科招收高中職畢業生,當年中師幼二專錄取的45位中,幼兒保育科竟未能錄取一人,次年我要求教育部在台中師專開設兩班,一班為高中職畢業生,一班專收幼兒保育科畢業生,我希望教育部准許幼二專開放招收男生,幼稚園從此有男老師。幼二專培養數千位優質幼教師,但我苦心經營的幼二專,83年招生十屆後停辦。
 78年我屆齡退休後仍返校兼課,籌劃幼兒教育系課程。我國學前教育機構幼稚園主管機關是教育部,幼稚園招收四至六歲幼兒,分大班和小班均設教師二人。托兒所主管機關是內政部,收托二至六歲幼兒,零至二歲幼兒送托嬰所。托兒所依法不論大、中、小班均設保育員,保育員可單獨帶領大班。
 幼稚園和托兒所收托幼兒的年齡重覆,教育和保育同樣重要,所以政府決定「幼托整合」,教育部與內政部成立跨部會「幼托整合推動委員會」。90年5月召開第一次委員會議,決定分為師資整合組、立案及設置基準組及長程發展規劃組等三個小組,聘專家學者推動「幼托整合」。立法院於100年通過《幼兒教育及照顧法》,101年將幼稚園和托兒所整合為幼兒園,幼稚園和托兒所從此走入歷史。


方法:
 《幼兒教育及照顧法》第18條規定:幼兒園有五歲至入國小前幼兒之班級,其配置教保服務人員,每班應有一人以上為幼兒園教師。幼兒園教師指受過幼教專業訓練的教師實習期滿,並參加教育部教師檢定取得教師合格證者,所以幼兒園教師須合格者充任。筆者基於幼兒教育的重要,教保員如要能爭取獨立帶領大班資格,補救方法如下:
 (一)教育部加強師資培育:
 雖然少子化影響幼兒園招生,但目前合格的教師仍非常缺乏,希望教育部在教育大學的幼兒教育系增班,以應急需。
 (二)教育部應加強幼兒保育科系的進修:
 教育部應在教育大學開設「幼兒教育學分班」,使教保員補足48個學分及半年實習。
 (三)嚴格執行教育部教師證照考試制度:
 凡修滿幼兒教育課程規定的教師,須經教育部檢定考試,取得教師證,始可擔任大班教師。
 (四)幼兒園不得分科教學才藝課程:
 幼兒時期不需要有專業才能訓練,所以不具幼兒教師資格者的才藝教師,沒必要在幼兒園協同教學。