意外的禮物—未成年懷孕怎麼辦?

高藝洳(作者係財團法人勵馨社會福利事業基金會台中分事務所社工師)
發佈時間:2014/12/05
案情:
 小亭今年16歲,有一個交往六個月、同年的男朋友,小倆口濃情蜜意,在半推半就下,小亭和男朋友發生了性行為…。
 兩個月後,小亭意識到月經似乎很久沒來,想起幾次性行為,男朋友因嫌麻煩而不肯戴保險套,懷疑可能懷孕了,但這種事能跟誰講?這個秘密隱藏在心中,壓得她快喘不過氣來。
 過了幾個月,媽媽發現小亭的異狀和突起的腹部,到婦產科檢查,證實小亭懷孕。感到晴天霹靂的媽媽,不知道如何是好…。


解說:
 對女性而言,懷孕肯定會帶來喜悅,可是對這些小媽媽來說,卻也有不少擔憂和恐懼。發現懷孕的那一剎那,總會先被初嚐禁果的罪惡感淹沒、不知道如何求助,也不敢想像爸媽得知反應會如何。得知女兒懷孕的父母們,一方面會不可置信、憤怒,另方面又很難過,覺得女兒還這麼年輕、要怎麼生下小小孩、要怎麼扮演媽媽的角色?面對女兒無助害怕的神情,父母縱然生氣,肯定更多的是不捨,也不知道該如何處理。
 這時候除了主動和學校老師、輔導室討論未來的就學打算,小媽媽和父母也可考慮打113全國婦幼保護專線或0800-25-7085全國未成年懷孕諮詢專線。通報並非為了透過法律讓初嚐禁果的小爸爸、小媽媽遭受法律制裁,而是讓社工更瞭解小媽媽、父母和其家庭概況,協助做出最適切的決定,也可提供合適的資源協助,讓家庭可以免於在沒有考慮周全下,做出不合宜的決定(相關法律可參閱我國刑法第二百二十七條、第二百二十九條)。


方法:
 一、 懷孕期間:
 (一) 是否要終止懷孕:
 依優生保健法規定,未婚之未成年人或禁治產人,若需進行人工流產,需法定代理人(監護人)同意,且考量懷孕女性的健康等,懷孕超過24週不得進行人工流產。人工流產對未婚/未成年懷孕來說,或許是最簡便且可立即解決問題的方式,但是,非自願性的人工流產可能會帶給小媽媽心理難以抹去的創傷。在進行這個抉擇時,需審慎考慮。
 (二) 妳可以考慮安置待產:
 決定繼續懷孕的小亭,面對一天天隆起的腹部,漸漸不敢走出家門,父母也對於小亭未成年懷孕無法接受。在這種情況下,考量家庭對於懷孕的小媽媽無法給予適切照顧和心理關懷,且擔憂親朋好友異樣眼光造成懷孕過程中的壓力,小亭可尋求相關懷孕安置的機構服務。
 二、 生下寶寶之後:
 (一) 留養:
 不論決定結婚與否,由誰養育寶寶關乎小亭與寶寶未來的重要決定,除了考量經濟能力、家庭支持和育兒能力外,在維持就業和就學的平衡下,也考驗小媽媽的毅力。
 (二) 出養:
 「出養」即在考慮現實環境與能力,確認無力扶養小孩,決定放棄親權與監護權,透過合法管道替孩子找合適的家,由養父母經法律領養孩子,成為法定血親關係。這看似能很快解決意外懷孕,回到原本生活,但要與自己的孩子分離,是難捨痛苦的決定,需預備面對分離的心情。妳的決定替寶寶安排了他未來成長的環境,需有充分資訊與思考,在合法過程中,出養才能成為對寶寶的祝福。
 三、妳可以找誰協助?
 台灣服務未成年/未婚懷孕的機構有勵馨基金會、兒童福利聯盟、天主教福利會以及善牧基金會等,或致電衛福部社會及家庭署委託勵馨基金會辦理的「全國未成年懷孕諮詢專線(0800-25-7085)」,或於線上「未成年懷孕求助站(www.257085.org.tw)」發問。