走出家庭暴力,別害怕!

劉雯馨(作者係財團法人勵馨社會福利事業基金會苗栗分事務所目睹暴力兒少社工員)
發佈時間:2014/12/12
案情:
  阿芳和老公阿雄結婚12年,有個10歲的女兒。阿芳為了全心照顧當時年幼的女兒毅然辭職,直到女兒上國小才回到職場。
  阿芳上班後,阿雄認為阿芳已有工作,所以不再支付家用,同時要求把孩子跟家務處理好,三餐也須一樣準備,若阿芳敢有其他聲音,就會遭來毒打。阿雄會觀察阿芳的交友狀況,過濾來電、檢查外出包包,阿芳想回娘家或買菜,需經阿雄同意,更不用說單獨和親友聚餐。當阿雄想要魚水之歡時,也不管阿芳已忙了一整天,仍堅持房事為夫妻義務。
  阿芳長期面臨肢體、精神、性暴力,但為了給女兒,一直忍耐。直到一次吵架,阿雄氣憤說出:「再有意見,就要殺掉妳全家…。」阿芳決意逃離。


解說:
  家庭暴力防治法自民國87年通過至今已16年,象徵法入家門16年,但仍常看見媒體報導家暴事件,這還是曝光的零星個案。
  根據衛福部統計,民國99年家暴通報11萬件,之後逐年升高,101年達13萬件,102年高達15萬件。此可說家暴逐漸浮出檯面,使得黑數逐步下降,或說人人關注家暴,通報制度趨於完善,亦說家暴仍層出不窮。不論如何解讀,家暴仍不容忽視。
  許多民眾以為身體受傷才叫家暴,然而,常見的威脅、恐嚇、脅迫、貶抑對方,或如同案情中,利用男性權威、利用母職控制對方,限制其社交活動、孤立對方、翻查包包、權力控制、經濟控制等精神暴力行為,還有違反性自主,強迫性行為等都屬於暴力範疇。


方法:
相信還有許多受暴者有類似狀況,需要協助與更多支持與鼓勵。希望勇敢走出來,讓大家一起這麼做:
  一、家暴防治,人人有責:
  家暴防治是每個人的責任,也是社區需關注的議題,只有家暴減少,才能讓家庭成員生活安穩,孩子安心成長,社會更安定。若您聽聞家暴事件,記得撥打113專線。若您是當事人,受傷時記得驗傷、報警,取得驗傷單,完成家暴案件調查紀錄表。
  二、相信社工專業中的保密原則:
  當家暴社工與您聯繫時,記得將您的擔憂提出討論,避免因錯誤認知而喪失權利或求救機會。許多民眾認為家醜不可外揚,擔心社工介入讓事件曝光或更惡化,可以理解,但社工都經專業訓練,也有相關倫理規範。為維護您的人身安全,不會將您的求助訊息告知加害人。
  三、求助資源及保護令運用:
  除了驗傷、報警,還可聲請保護令。保護令聲請是免費,也不是非得要求對方搬出去,或遠離現住處。保護令共有13款,社工會依據個別狀況討論適合的聲請內容,若不希望對方搬離或遠離,可不聲請該款項。
  常聽聞許多人擔心聲請保護令會對他方造成負面影響,這樣的擔憂較常出現於父母對子女聲請保護令。然而,保護令主要是維護自身安全,不會對他方產生案底或刑責,除非他方違反保護令,才有可能會面臨懲罰。若加害人有酗酒、藥癮、酒癮問題,也可聲請加害人處遇計畫,透過專業人員協助戒治。
  然而,保護令非萬靈丹,雖對部分加害人有嚇阻作用,但也需注意自身安全,由社工協助擬定人身安全計畫,並視個別需求,協助申請經濟扶助、諮商輔導、心理治療、法律諮詢、就業服務、就學服務,甚至陪同保護令出庭。
  像阿芳的狀況已忍無可忍才求助,但您可更早出來,當您走出來,會發現有許多人支持妳。希望您走出家庭暴力,別害怕!