你不可以隨便摸我

馬怡玫(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2014/12/19
案情:
 一年級的小美每週都有英語課,由爸媽輪流接送。教英語的傑森老師臉上常帶著笑容,教學有趣又有熱忱,小朋友都喜歡上他的課,加上待人熱情,博得許多家長的信任。
 這天下課後,小美在接待室等爸爸接她,傑森走過來和她聊天,見沒有其他人,傑森問小美要不要玩遊戲,小美一口答應。她跟著老師走進空教室,期待即將而來的驚喜。傑森帶小美走進教室後就將門反鎖,拿大手帕矇住小美的眼睛,說要玩躲貓貓,兩隻毛手卻在小美身上摸來摸去,小美感到不舒服卻不敢出聲,直到一個職員突然打開教室門要拿東西,傑森才住手,小美扯下手帕、頭也不回往大門衝出去。


解說:
 最近新聞報導英國國寶級藝人長期對兒童性侵害,諷刺的是此人還是知名兒童節目主持人,主持過包括「孩子,你可以說不!」等教導自我保護的單元。許多的案例顯示對孩子做出猥褻行為或妨害性自主權的人,往往是孩子熟悉甚至喜愛的對象。我們雖然不用教導孩子將所有人都視為犯罪嫌疑人,卻應教導他們常保持一定警覺心。
 這些騷擾或侵害孩子的有幾種常見的手法。他們會鎖定特定對象,如:家長教養較放任或無暇關心的孩子,逐步取得孩子和家長信任,如:不時略施小惠或給予孩子特權,確定卸下心防再伺機而動。這些人的外表乾淨得體、態度誠懇有禮、懂得傾聽有耐心、卻幾乎不談論自己。有時非到事發很難揭開他們假面具,這樣的人可能早在身邊潛伏已久。


方法:
 雖然我們不希望孩子對人有草木皆兵的想法,但防人之心不可無,只能加強對孩子的提醒和訓練。以下數點供家長參考:
 一、加強自我保護觀念:
 無論孩子的性別為何都可能被侵犯,因此要教導他們了解身體重要部位是私密不可侵犯的,如:嘴巴、腋下、屁股、生殖器等,除了特殊時候,如打針、換尿布等,這些部位不能隨便裸露,他人也不能隨便觸摸,即使上述特殊時候,也需有家長陪同(如診療)。一旦出現令人不舒服或有意觸摸敏感部位時,立刻要反應給家長。
 二、培養孩子對身體自主權的重視:
 家長應從小就尊重孩子的身體自主權,如:和孩子玩呵癢,當孩子喊停,家長就須停止,讓孩子了解他對身體有自主能力,不容他人隨意對待。當他人無視於自己喊停時,就應將這種行為視為侵犯。孩子有權向這些威脅發出警告、抗拒,或請他人協助保護身體和權利。
 三、提升孩子的判斷力:
 家長可預設幾種情境和孩子討論各種可能性,如:日常生活是否存在有與上述案例相似的人,他人的話語或行為在何種情況下可能是不利自己的警訊等,家長也可從書籍、影片或日常生活中找尋討論案例。
 四、傾聽孩子的聲音:
 家長每天應抽出至少30分鐘和孩子談心,聊聊當天發生的事,了解孩子的人際網絡,討論人際往來的安全範圍和深度。不論孩子透露發生在自己或同儕任何事,家長不可拒絕相信或怪罪孩子,應深入了解,支持孩子並介入處理。
 五、教導孩子處理的方式:
 孩子通常很難對成人的權威說不,會侵犯兒童的人很懂得利用這項弱點,對孩子軟硬兼施,以逼迫他們就範。因此,需要教導孩子,在這些人露出真面目時,可尋求協助的對象或方式,如:儘快跑去呼救,而不是呆在原地發抖。家長平時也可和孩子反覆演練處理的方法和步驟,例如:面對威脅利誘時的應對技巧等。