無法控制的那隻手~談孩子偷竊行為的處理

陳嘉玉(作者係桃園縣學生輔導諮商中心心理師督導)
發佈時間:2014/12/26
案情:
  國中一年級的小珍是單親家庭的小孩,與爸爸同住。平時爸爸因為忙於工作與賺錢養家,較無法全心照顧她的生活與學習事項,因此,小珍放學後有較多的時間在外獨自遊蕩。
  某天因小珍社區內店家的錢被偷了數千元,經數日的查證後,發現是小珍去店裡消費時,趁當下無人的空檔時間,將店家的錢偷走了,並已花用,買了衣服與食物。該店家向校方師長與爸爸反應後,學校老師說,過去一年裡,小珍也曾發生過幾次偷同學的錢,並且花掉;爸爸亦表示,已經有跟小珍溝通和處理她偷竊的行為,但小珍還是沒有太大的改變,所以他也不知道該怎麼辦…。


解說:
  青少年階段正處於各方面的探索與發展,包含人際關係、情感關係與自我概念等方面。然而,此風暴時期的青少年很容易因為對自我價值的看法,或是重要他人的觀點而受到相關影響,進而產生正向或負向的發展或行為,而偷竊行為便是其中一個極容易產生的偏差問題。
  通常青少年偷竊的行為動機,包含了工具性(如:藉此達成自己的目的)、經濟因素(如:缺錢購買想要的物品)、投機的心理(如:以為不會被別人發現)、報復心理(如:人際衝突報復的手段)、虛榮心理(如:為取得某些昂貴或名牌物品)、同儕團體的認同(如:為結交朋友或加入團體)、親朋連累(如:親近友伴夥同邀約與犯行)等。
  偷竊行為則是個體因某些原因難以適應環境的求助聲,包含:
  一、個人因素:如生理缺陷、心智障礙、學習障礙、慾望過高、心態偏差、認知錯誤等。
  二、家庭因素:如金錢提供不足、管教功能不彰、父母感情不睦、親子關係疏離等。
  三、學校因素:如教育偏差、師生疏離、課業受挫、人際關係不佳等。
  四、社會因素:如同儕誤導、物質誘惑、風氣影響、錯誤增強等。
  在上述小珍的例子中,青少年可能是因為個人、家庭與學校等多重複雜的因素而出現偷竊金錢的行為,所以,初步了解青少年偷竊的行為動機是很重要的。青少年早期階段的偷竊行為對日後犯罪行為的發生是一項警訊,具有很高的預測力,而且會衍生別種型態的犯罪。因此,如何從預防角度著眼,防微杜漸,培養學生良好的行為與價值是很重要的工作。


方法:
  學校師長與父母對於青少年偷竊行為,可運用以下的方式做處理與討論:
  一、了解青少年的實際需求:
  青少年出現偷竊金錢的行為,最怕的就是師長與父母以打罵方式處理,因為此方式的處理只對少部份的青少年是有效果的。所以,若能先了解青少年偷竊行為背後的動機,了解其真正的需求與想法,如此才能進一步地討論其偷竊行為及其相關的影響。
  二、建立適當方式滿足個人需求:
  師長或父母可協助青少年選擇適當的方式(如家人互動方式)來滿足個人需求,以取代偷竊行為,並幫忙建立可行的行動計劃(如增加成功認同、培養社交技巧等),進而發展出適當需求滿足的方式或管道。
  三、建立正確金錢觀念與法律概念:
  可以運用引導的方式讓孩子有正確的金錢價值觀和法律概念,例如:協助其區分金錢物質的需求性,增加其判斷能力。另外,也讓孩子了解偷竊行為會觸及的相關法律概念,增加孩子理解偷竊行為背後帶來的影響與後果。當正確的觀點或價值成為青少年的內在信念時,發生偷竊行為的可能性便會降低了。