兒童學習系列─美感篇

張耐(作者係靜宜大學社工暨兒少福利學系退休教授)
發佈時間:2015/01/02
案情:
  ●奧萬大山區的親愛國小,全校學童在兩位美勞老師帶領下,一人一把小提琴,開始了音樂美育。五年多來成果輝煌,不但頻頻得獎,更進一步開創了部落的「提琴村」。
  ●臺東比西里岸的原住民孩子,在朱宗慶打擊樂團和老師的義務指導下,就地取材,用漁網浮桶及漂流木製作樂器敲敲打打,五年多來,「寶抱鼓樂團」終於站上了大舞台,展現了藝術下鄉、美感教育的亮麗火花。
  ●新竹交大學生和幾位插畫家設計師,有感於美育要從小做起,乃於大湖國小從五年級學童開始實施「教科書改造計畫」,將制式的課本加入美學,希望設計出活潑又有美感的教科書。因受限於教育部法規,改造後的課本先以「講義」方式發放,大家都興奮地拭目以待。


解說:
教育部美育教學五年(103-107)計畫承諾學童在國中畢業前至少要學會一種樂器,到故宮看過一次展覽,到兩廳院看過一場表演,尤其是偏遠地區的學童能參觀美術館和博物館,讓學童在美感啟蒙的關鍵期能夠提升美的啟發與認知、欣賞與創作。
美是什麼?美與感官有關。美感教育是要幫助學童發現新方法,去看、去聽、去嗅、去做、去表達出對美的感應,及對生命的美好。兩百年前,德國美育開山祖Schiller就提出將美育納入幼教課程。百年前,美國教育家杜威(Dewey)認為理想教育應該科學與藝術並重。台灣30年前(民國73年)開始「通識教育」,就包括了藝術美學,讓美育向下紮根,進入中小學與校園結合,但事實上我們的美感教育不足。很多學校校外教學都只去遊樂區玩樂,而非參觀博物館、美術館,或人文藝術表演。當然文化藝術並非在於展館的宏偉壯觀,而是取決於日常生活中的呈現與實踐。食衣住行各方面都蘊藏著令人觸動的美感,美是很巧妙地隱藏在人們的生活裡。氣質和品味是要長期培養的,而幼兒是美感的啟蒙期,因此最好從小開始,透過律動、美勞、遊戲、表演與生活結合,藉著色彩、線條、形狀、比例、和諧、對稱等學習,提供孩童認識美、覺察美、發現美、探索美、實踐美的經驗和機會。美育可使人感覺快樂、享受休閒、終身受用。


方法:
希望兒童從小就培養美感嗎?讓孩子週遭的環境、身邊的人物、出入的場所處處洋溢美感。這是需要大家攜手合作、長期耕耘。在此提出下列建議以供參考:
一、觀賞自然美的素材:帶領孩童走出戶外,從神奇的自然情境中觀察大自然的奇幻變化。日出日落、月圓月缺、海浪潮汐、花開花謝,天地之間處處有美景,時時可美育。
二、結合美育與生活面:培養孩童在平日生活中有機會接觸及體驗美感。美育應與當地人文連接,讓孩子在生活中實踐美感和創意思考。
三、校園環境藝術美化:各級學校校園宜多展示雕塑、圖畫等藝術作品,播放各種古典及現代音樂,並邀請藝術家、創作者到校指導,讓學童目睹藝術家的風範與創作過程,進而得到深刻的美感體驗。
四、企業贊助藝術下鄉:民間企業應大力贊助藝術扎根活動。例如:紙風車劇團在各方參與下,全省巡演368個鄉鎮,推廣戲劇文化交流,從山之巔到海之湄;富邦文教基金會也展開「全國高中職巡迴電影學校計畫」。另外,亦可鼓勵校園舉辦多元才藝活動,讓學童有展示和觀摩的機會。
五、政府舉辦藝術活動:教育單位可提供經費推廣校園藝術活動。縣(市)政府應增設公共藝術,且經常舉辦大規模的免費藝文活動,並與國外藝術交流,引進世界各地的音樂、舞蹈、戲劇、美術、雕刻、創作等種種美感展演,尤其要增加偏鄉巡展演出,讓我們的下一代在美感教育中成長。