培養孩子對數理邏輯的興趣

張耐(作者係靜宜大學社工暨兒少福利學系退休教授)
發佈時間:2015/01/09
案情:
 ●開學不久,老師問小一全班學童10以內的加減。華華回來說她都沒回答。「為什麼?」她才說:「我怕不會的小朋友傷心!」其實她從小在教數學的爸爸調教下,加減乘除四則運算早就難不倒她,尤其她並非死背九九乘法或公式,而是靠思考推理,進而歸納出正確答案。例如:120÷5,她的解答方法是:100÷5+20÷5=20+4=24,最後得出解答。最近她又從ipad的算術遊戲中學會不少簡單的數學邏輯概念。
 ●鄰居一位可愛的小四女生,因為每週四上午必考算術。開學一個月後的星期四一早就會肚子劇痛、直冒冷汗,甚至在地上翻滾。她媽媽帶她去掛急診,折騰半天也找不出原因,但只要快到中午就好了,乃趕去上學,當然也無法參加考試。如此,常逢週四她就身不由己的肚子痛,她媽媽還以為她裝病逃避考試,終於醫生發現她是因為害怕、討厭數學的心理因素造成生理病狀而真的肚子痛。這個孩子每科都很棒,唯獨數學不佳,尤其對算術考試更是焦慮不安……。


解說:

 數理邏輯能力是科學的基礎。研究指出,6歲是孩子數學概念發展的「飛躍期」,國小階段則是「關鍵期」。數理概念環環相扣,彼此銜接,因此,要打好基礎,數學教育非常重要。
 今年國中會考結果發現,數學待加強的學生人數占三分之一,約九萬人。最近推動十二年國教,數學授課時數被調降,而且大學科系的工程認證是要求畢業學分四分之一以上為數學及基礎科學,故引起中研院院士擔心台灣未來會失去國際科技競爭力和人才命脈,因此多人聯署陳情。可是不少學童從小害怕算術,成績也慘不忍睹,為此挨過責罰與羞辱,形成壓力與噩夢,因此,對數理邏輯興趣下滑、能力低落。在眾人憂心忡忡之下,反而慶幸能少上幾節也算是一種「解脫」。
 台灣的數理教學要「快、狠、準」,強調運算的速度與準確度,偏重計算能力的練習,而較忽略理解思維和實際生活的操作,難怪不少學童興趣缺缺。如何翻轉學童對數學的既定印象,就該認真考慮「學什麼?為什麼學?怎麼學?怎麼教?」


方法:

 一、滿足好奇、引發興趣:
 針對一般孩童的好奇心、敏銳度、想像力等,在孩子一、兩歲之前就開始親子互動,來提升他們對於數量、大小、形狀、空間、時間、因果等的認知、思考、與理解等概念及能力,讓孩童覺得數學也值得探索及充滿樂趣。
 二、鼓勵增強、正向心態:
 雖然數學是種挑戰,倘若父母、老師面對數學能表現正向而非負向的態度,則孩童也會仿效而較願意對數理學習求知而不排斥。大人要給孩子加油打氣、鼓勵讚美,以成就感克服挫折感。
 三、聯結生活、寓教於樂:
 其實數學沒那麼可怕。平時可穿插笑話故事、童謠歌曲、體能活動、動畫和數位遊戲來結合抽象的數學概念。以孩童能接受且喜歡的方式引領他們進入數理世界。有空就帶孩童常去科博館將生活經驗與數理接軌,才能產生具體實效。
 四、慎選師資、教材教法:
 針對學童的年齡、程度設計適宜的課程教材、學習內容和多元教法,並且增加數理專業背景的教師,多管齊下開啟優質的數學教育。此外,可利用現代科技電化產品,或者古老算盤等來輔助教學,最後可借鏡新加坡和香港採行[雙數學教育],必修[基礎部分]、選修[進階]部分。根據學童的能力、領域等個別差異而因材施教,以滿足孩童不同層次的需求與發展。