友達以上,戀人未滿?--從青少年的感情曖昧談起

吳慧卿(中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2015/02/06
案情:
 「友達以上,戀人未滿」是年輕人流行的感情狀態,描述彼此的相處模式-「比朋友再好一點,但不算是戀人」。「友達」來自日文流行語,意思就是「朋友」。
 除了「朋友」和「戀人」的選項,年輕人的感情世界興起一種介於朋友與戀人間的微妙情誼,這表示他們之間比起普通朋友更親密,可以勾肩搭背,可以無話不談,感情好到可以蓋棉被純聊天,所以會關心對方有沒有找到好對象,感情比朋友、戀人都好,甚至比戀人都了解對方,只不過-他/她們不是戀人。
 或許這樣的情節常出現在電影、電視劇或者小說中,一旦在現實世界孩子也模仿起來,告訴你「人生知己難尋」時,作父母的總是擔心,這種「友達以上,戀人未滿」的曖昧情愫,真的只是「比朋友更好」的關係?會不會不小心碰觸禁忌的紅線?


解說:
 資訊爆炸的年代,青少年對感情關係的知識通常來自網路,包括性知識,在哈日、哈韓風潮下,青少年很自然認同「友達以上,戀人未滿」的感情狀態。我們在這裡不強調是「兩性關係」的感情狀態,是因為青少年由於性知識取得的來源豐富、多元,越來越多的感情已不只是男生與女生的事,而是跨入同性乃至跨性別間的世界。
 許多父母對於子女陷入同性或跨性別的感情世界,恐慌常大於僅僅兩性之間,最主要原因是父母擔心孩子是否被氾濫的網路資訊誤導。所以,一旦察覺孩子的感情狀態是「友達以上,戀人未滿」時,正是父母需要提高敏感度,幫助孩子正確認識感情世界的機會。


方法:
 孩子告知你「友達以上,戀人未滿」時,首先要放下父母高高在上的身段,與孩子聊聊同學、朋友有哪些感情事件。通常,透過孩子描述他人事件,可以找出孩子內心面對感情的潛意識。例如:若是孩子認為「知己難尋」,對於同儕間的「同志情」,或「友達以上,戀人未滿」的兩性模糊關係時,更要表現出包容與同理的態度,進一步瞭解孩子如何描述,乃至評價這類型的感情模式,是偏重身體接觸的描述,還是認同取暖的情感慰藉,藉此進一步指導孩子保護身體的性知識,及培養獨立人格與健康感情生活的關係。
 聽到孩子是因為「取暖」而認同「友達以上,戀人未滿」的感情關係時,千萬不要先嚴詞否定,更要先捫心自問,警覺是否對孩子的內心世界疏於關心?父母常犯的關鍵教養錯誤之一,就是只關心學業卻忽視其他生活能力的培養,特別是「情感教育」的欠缺。
 現代父母對孩子的關心多偏重學業成績表現,陷入名校迷思的追逐賽,卻忘了學校其實只能給孩子畢業證書,卻不能給孩子就業保證書與一百分的感情成績單。從日前發生於台北街頭,台大畢業的高材生當街砍殺女友,甚至做出猥褻死者身體的情殺舉動,都提醒身為父母者從小注意孩子的情感教育,培養孩子面對挫折的勇氣與智慧。
 所以,當孩子告訴你感情正處於「友達以上,戀人未滿」的狀態時,要關心孩子是有心儀對象,對方卻尚未接納他/她,所以只能用「友達以上,戀人未滿」來自我安慰?或者是,孩子的內心世界是寂寞的,所以她/他用許多的「友達以上,戀人未滿」感情關係來填補內心空虛?
 拿到高學歷、好成績不是比賽的結束,離開學校才是真正生活的開始。所以,除了在乎外在的分數、學歷,孩子面對感情的智慧與美德更需要父母悉心的關心。「友達以上,戀人未滿」的感情狀態,存在許多值得父母挖掘的親子相處智慧!