幼兒園同儕互動篇:你可以借給我嗎?

吳珍梅(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系副教授)
發佈時間:2015/02/13
案情:
 小強今年進入幼兒園,從中班讀起。很快的,老師就發現小強很難跟人建立關係與維持互動。
 首先,他直接插入同儕的遊戲中,不做觀察與等待,其他的幼兒抱怨他干擾大家的遊戲過程。當大家玩得正盡興,他會突然打斷大家,取走做好的玩具成品,原因是「我想要積木上的小戰車」。
 其次,他的情緒很不穩定,當同儕不小心碰到他,有時他沒有反應,有時反應很大,會大聲叫「你為什麼撞我」,幼兒們被他的聲音嚇一跳,忘了怎麼解釋。
 他還會一個人在自己的座位上,演出電玩的攻擊遊戲,又叫又動,打擾旁邊的同學。對班上同學而言,小強情緒不穩定、很容易激動、又不講道理。


解說:
 老師跟家長溝通過程中,發現小強在家中花很多時間玩電動,原因是爸媽開早餐店,沒空陪他。他很小就跟電玩接觸,一玩就不會吵人,很專心在電玩遊戲中,他因為反應快,很快就過關晉級。隨著年齡增長,玩電玩時變得很容易激動,爸媽跟他講話,他也不太理會,做其他事情,也不太有耐心,所以,爸媽決定把他送到幼兒園,由老師教導,看會不會變得乖一點,懂事一點。
 幼兒的遊戲行為是兒童心理學家與兒童教育學家非常重視的發展行為。早期的教育家像Froebel(福祿貝爾)(1782-1852)、Montessori(蒙特梭利)(1870-1952)均強調遊戲的重要性,甚至認為遊戲就是兒童的工作。根據Sara Smilansky(1963)將兒童的遊戲分為「功能性遊戲」、「建構性遊戲」、「戲劇性遊戲」與「規則性遊戲」。其中學前幼兒遊戲行為最重要的特徵是戲劇性遊戲,而社會性戲劇係指幼兒間透過言語交談、討論,運用想像、創造力及經驗共同進行有情節、有主題的想像性遊戲。這種遊戲行為除了樂趣、創意外,有助於幼兒從遊戲互動中,學習如何跟人互動,以語言啟蒙對他人的理解,以及摸索兒童世界的規範。
 小強進入幼兒園前,接觸過多虛擬的電玩遊戲,未與同儕有真實的互動經驗,不知道如何跟人互動、邀請與協商,而採取強行介入、無規範、侵犯他人的遊戲行為,於是開始被他人拒絕參與。


方法:
 老師把小強在教室的遊戲行為長時間觀察紀錄,邀請家長午休時段來園所,一起討論,並介紹Sara Smilansky的遊戲行為概念,鼓勵家長一起合作,幫助小強建立和同儕的互動與遊戲行為。老師和家長討論出的方法如下:
 一、家長陪伴與關心孩子:
 家長之前因工作忙,把小強交給電玩遊戲,導致他在真實世界中不知如何跟同儕互動相處。家長可以把握晚上與假日陪伴孩子,常帶他外出到公園遊戲,增加與其他幼兒接觸機會,增進親子間正向互動。
 二、規範孩子玩電玩遊戲的時間:
 雖然小強非常依賴電玩遊戲,甚至有一點沉癮的行為特徵,不給他使用時,他會煩躁、不耐煩,所以,家長除了提供其他的建構式玩具,亦可規範他一天可使用電玩的時間,讓小強可以其他玩具替代電玩遊戲。
 三、老師鼓勵孩子間的遊戲互動:
 老師幫助小強接觸情緒穩定、有創意遊戲想法的孩子,和小強討論這些遊戲的樂趣,並教導小強如何用口語來表達-「我可以跟你們一起玩嗎?」「你可以借給我嗎?」「我可以等你玩好了再玩。」這些友善的人際互動用語,訓練他跟幼兒間關係的建立。
 經一個學期的訓練和鼓勵後,小強在班上的人際互動變得更順利,對電玩遊戲的依賴也降低,且更容易專心。