現在啦!現在啦!

馬怡玫(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2015/03/06
案情:
 週六的早上,小皮的爸爸準備載小皮出去騎腳踏車時,他先提醒小皮今天也要聽話:「如果你今天表現像昨天一樣,都沒有讓阿公、阿嬤生氣,而且都乖乖聽話,沒有在地上打滾,晚上吃完晚餐後,就有巧克力可以吃喔!」小皮很高興地大聲回答:「好!」但過沒幾分鐘,小皮突然向爸爸說:「可不可以現在吃巧克力?我今天會乖乖的喔!」但是爸爸拒絕他,並試著用不同方式和小皮講理,提醒小皮巧克力是表現好的獎勵,不能一大早就吃巧克力,吃完晚飯才能吃……。小皮不能接受,執意請求:「我現在就要吃啦,現在啦!現在啦!」爸爸再度拒絕,不等爸爸說理,小皮已將剛剛的承諾拋到腦後,在地上打起滾來。

解說:
 很多抽象的概念在2歲時逐漸成型,時間就是其中一項。2歲初的小朋友已經有時間概念的基礎,對於「今天」、「現在」、「馬上」、「等一下」等時間定義,大致已能理解,對於「過去」、「昨天」、「以前」等時間概念也開始在小腦袋中萌芽。他們逐漸知道腦中記得的事是已發生過的事件,只不過還不會運用代表時間的抽象名詞,像「昨天晚上」我和爸爸一起看書,因為2歲初的孩子主要還是以「現在」的時間概念為主,他們活在「當下」。
 約兩歲半時,大部分孩子都能使用簡單的時間語彙,像洗完澡「之後」才吃飯、吃東西「之前」先洗手等,但在事件的發生序和時間長短的概念上還未發展成熟,因此對於剛發生的事和過去很久的事,對這個年紀的孩子來說差異不大。
 大約到了3歲,孩子就能明確使用「昨天」、「明天」等時間名詞,但要再推移到更大範圍的時間,像星期幾或上個月,沒辦法明確說出來。要到5歲左右,明確的時間關係才會建立,開始懂得一星期有七天、何時是假日、何時要上課等時間次序。


方法:
 對於時間概念還在建立中的孩子,建議家長們可運用下列方式,幫助孩子了解「時間」概念:
 一、相處時的表達方式:
 日常生活中可多加入有「次序」的表達方式,像吃完早餐「後」,我們「才」出去玩、睡覺「前」要刷牙等。開始時先不用加入數字化的時間表達,像「等1分鐘」後才能洗澡,因為抽象的數字時間對2歲的孩子來說是較難了解的概念。若只是要孩子等待一小段時間,家長可使用一個小沙漏,告訴孩子要等幾次上面的沙子都漏到下面就完成等待。藉由具體的方式讓孩子了解時間和等待的觀念。
 二、生活中建立規律的作息:
 規律的作息將有助於孩子建立時間推移的概念。藉由規律的時間安排,將可使孩子自然而然理解一天的循環,像是一早起來就是天亮了,刷完牙就是要入睡,哪時是晚上等,並協助孩子學習有些事的發生順序是先於其他事的,例如:早餐吃完才吃午餐等。
 三、使用正確的時間字詞:
 日常與孩子說話的時候,就要使用正確的時間用語,可加深孩子對時間字詞的吸收與運用。例如:我們「下午」要去文化中心、小皮「晚上」要吃飯等。
 四、以實際行動強化概念:
 準備用餐時,就可跟孩子說:「現在要吃飯囉。」同時要請孩子暫停目前進行的活動,開始準備吃飯的步驟。以實際行動來強化孩子對抽象時間的認識。
 五、利用物品輔助:
 爸媽可利用大型月曆或日曆與孩子共同記錄下重要的日子,並把它放在醒目的地方。當爸媽要瀏覽記事時,就可邀請孩子一同觀看,也可前推或後推幾天,來說明是幾天前或幾天後所發生的事,讓孩子知道事情確切的發生時間。