熊熊擺這邊

馬怡玫(作者係中臺科技大學兒童教育暨事業經營系助理教授)
發佈時間:2015/03/13
案情:
 晚上睡覺前,兩歲三個月的小寧獨自在床上和他眾多好友(一堆絨毛布偶)玩扮家家酒,他將大熊熊和大無尾熊放在床的右邊,將中型布偶放在左邊,將最小的一群布偶放在中間,小嘴巴不停叮嚀:「大家要坐好喔,車車要開囉!」小寧則當起了司機,還會幫大小布偶繫上安全帶,玩起司機載客人的遊戲。
 爸爸、媽媽也想加入遊戲行列,順手將大布偶挪了位置,擠進布偶群中,小寧突然用手推了爸媽說:「這不是你們的位置,這是大熊熊的位置,你們要坐那邊。」爸媽說:「坐這邊不行嗎?我們想坐這裡耶。」小寧堅持那是大熊熊的位置,並指定床的另一邊才是爸媽位置。在小寧的堅持下,等到爸媽坐到指定位置後,才又開始接送客人的遊戲。


解說:
 「分類的概念」在孩子認知學習中是非常重要的一種能力。孩子的基本辨識物體能力、分辨各種物體的相似點及相異點,與連結各物體間相互關係與規則,都需要用到分類的能力。
 當孩子在玩玩具或收拾東西時,將他認為相同的東西放在一起或收在一起,表示已經開始發展物品分類的能力。雖然此時孩子的分類方式在成人眼中有時毫無邏輯可言,孩子可能將凳子和狗分成一類,只因為兩者都有腳,因此看到孩子分類物品時,多傾聽孩子的理由,多給予支持,避免批評。
 此外,家長可在日常生活中利用各種生活用品,自然而然強化孩子分類的概念,並適時導入實際操作,除了能提升孩子對事物的邏輯性,並能養成良好的生活習慣。


方法:
 以下提供幾點建議讓家長引導孩子在遊戲中養成分類的概念,潛移默化逐漸養成日常生活好習慣:
 一、從玩具學分類:
 在兩歲時,孩子就能分辨物體的大小、形狀及顏色,並已能進行簡單的配對遊戲。這時家長可多選擇具有明顯形狀外觀的配對玩具(也可自製),引導孩子做不同方式的配對。家長可先由基本分類開始,先描述孩子手中物體的形狀、大小及顏色,再以明顯的外觀進行不同分類。待孩子熟悉基本分類後,再根據物品的特性進階分類,如:上衣配裙子或褲子等。
 二、利用家事學分類:
 收納家中物品也是學習分類的好方法。大部分兩歲的孩子都樂於幫忙家事,雖然家長也需要耐心面對孩子可能越幫越忙。家中許多物品都可順手做為分類的標的物,例如:進食的工具─筷子、湯匙及叉子(尖銳物品要注意安全性),或在收回晾乾後的衣服時,依衣服及褲子、長袖和短袖等類別分開堆放,被子和枕頭也可當分類的實地教材。
 三、利用圖書學習分類:
 圖書是另一個學習分類管道,家長可利用親子共讀的機會,從有趣的故事情境搭配書本中的圖畫,學習各種不同角度的分類觀念。例如:在介紹花草的圖書時,除了基本的介紹外,可額外說明因為花草是屬於不會動的生物,所以它們屬於「植物」,使孩子明白簡單的生物分類階層。親子亦可共同找尋書本中相似的東西,提醒孩子東西相似的地方,也可用開放式的問答提供孩子新的分類想法,例如:孩子敘述物體大小是一樣的時,可以另外再問孩子它們是不是都住在水裡等。
 分類能力的養成,將有助於孩子學習周遭事物的規律性、逐步串連邏輯思考順序,並能提升認知和記憶效率,即使孩子使用與父母不同的分類方式,家長先別急於糾正孩子。多傾聽孩子分類的理由,再和他討論其他方式,較能提升孩子的學習。家長也可從日常生活中嘗試不同的方法,激發孩子分類事物的樂趣,培養孩子分類事物的能力。