善用群組 擴大孩子的親友關係

翁慧圓(作者係中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授)
發佈時間:2015/03/20
案情:
 「老伴,我們父母的兄弟姊妹很多,你家有6個,我家有9個,節慶或長輩有病痛時,回來過節與探望,或輪流照顧的人都很多。到了我們這一輩,有3、4個手足就不錯了。看看咱家小寶這一代,大多生1或2個,有的甚至不婚或不生;大家又各忙各的,小寶幾乎認不得自己的堂/表兄弟姊妹,親戚各據一方。關係越來越淡薄,怎麼辦?將來若有急需時,親人還是比較能長久幫忙,畢竟血濃於水啊!」
 「媽,你一定聽過一個笑話,現代年輕人都用手機問候,但是,見面聚會時,卻又都各自忙著滑手機。因為我們都有許多不同性質的『群組』,就像妳們參加烹飪班或韻律社團一樣;所以你會看到,我們一天到晚都忙著跟死黨或網友line來 line去,我們都在交朋友啊。其實,科技產品不像妳們想的那麼沒人性,手機讓我們增加了許多新的朋友,不用見面也能有相互聯繫的機會!」
 「哇!阿公也加入群組了,好厲害,我來送他一個”讚”的貼圖。」
 「老伴,你看美國、紐西蘭、日本、法國的孫子們,都寄生日蛋糕的貼圖,住台中的孫子說她要代表第三代,親自送馬拉糕來看我們哩!」
 「小表哥拿到學位了,我們都來恭喜他。」
 「請大家猜猜,阿嬤懷中抱的嬰兒是誰?答對的,阿公提供獎金。」
 「宣萱阿姨摔斷腿了,誰可以幫忙照顧?請報名,大家輪流分工。」


解說:
 台灣的嬰兒出生率世界排行最低,平均每個育齡婦女生不到一個孩子。少子化時代來臨影響層面很多,小家庭、手足少、勞動力不足,年輕人擔負老人的壓力大。
 少子化意味著每個家庭的孩子都可能是獨生子。手足少,等於親人少,將來親人間的支持網絡十分有限。現在是網絡世代,常常聽到「人脈等於機會」、「有關係,就沒關係」;特別是華人社會中,親人關係對於個人事業發展,仍佔有相當的重要性與影響力。
 現代通訊產品的功能之一是可跨越時空-「縮短人與人之間的距離」。通訊軟體的進步與快速發展,使人與人間可以瞬間連結,不僅是一對一的互動,更能夠一對多或多對多聯繫。軟體中,表達人際關懷的方式愈來愈有創意,且十分趣味化,超脫了文字的限制,人們可藉由貼圖,轉達感受與傳遞關懷之意。此種活潑的人際互動方式,對於情感表達一向較為含蓄的華人有極大的幫助。


方法:
 如何善用現代通訊產品來擴大少子化,帶動孩子的親族網絡,「群組」的軟體的確是個十分便利的好幫手。
 一、 發起:
 家長鼓勵年輕人發起「親人群組」。通常,位於中間世代的家長,較能感受到孩子將來可能面臨「舉目無親」的嚴重問題。因此,可先透過手足間的聯繫達成建立「親人群組」的共識,再鼓勵第三代的年輕人發揮其手機溝通的習性,幫忙設定族群,並率先以身作則加入群組,再漸進邀請彼此不太熟識的第三代加入。
 二、 欣賞:
 長輩們只要欣賞年輕世代的情感表達方式,適時給予簡單的正面回饋,避免說教。長輩們也可以請兒孫們幫忙設定與教導最簡單的上網知識,學習最簡單的注音與貼圖回應技巧。
 三、 促進:
 介於中間世代的家長,可以技巧性的輪流丟出話題或家族親人的舊照片,進行有獎徵答,並由年邁長輩提供小獎勵,增進親人間願意參與互動的趣味性。年節時的團購,也同樣能夠炒熱氣氛。
 四、 分享與分擔:
 時機成熟時,親人間的群組不僅可以分享喜事,更有助於分憂解勞,相互支援,發揮親人族群的力量。